«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сергей Балыкин: «Развитие фермерства оказывает многостороннее положительное воздействие на экономику Оренбургской области»

В Оренбурге сегодня, 21 марта, состоялась XXIX отчетная конференция Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Оренбургской области. В мероприятии принял участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин.

Участниками конференции стали и.о. заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Валерий Новоженин, председатель комитета по аграрно-промышленному комплексу Законодательного собрания Оренбургской области Александр Жарков, исполняющий обязанности ректора Оренбургского государственного аграрного университета Галина Петрова, руководители федеральных сельхозструктур в регионе, представители общественных некоммерческих организаций, связанных с деятельностью АПК, профсоюзов, руководители КФХ и СК Оренбургской области.

Сергей Балыкин поблагодарил фермерское сообщество за проделанную в 2018 году работу.

– Зерна намолотили чуть более двух миллионов тонн, при средней урожайности 8,8 ц/га. Это, конечно, меньше результатов 2017 года, но с учетом погодных условий, считаю урожай достойным, – сказал первый вице-губернатор.

Он также отметил, что фермерами в 2018 году получено зерна 45,9% от общего сбора в хозяйствах всех категорий (в 2017г. – 46,9%), семян подсолнечника – 45,6% (в 2017г. – 42,7%).

– Уверен, вы можете больше! – сказал Сергей Балыкин.

Первый вице-губернатор напомнил, что в этом году предстоит провести яровой сев на площади 3 млн 194 тыс. га. Вся посевная площадь составит 4 млн 221,3 тыс. га., в том числе:

– яровых зерновых и зернобобовых – 2 млн 55,5 тыс. га;

– кукурузы на зерно – 44,1 тыс. га;

– подсолнечника на зерно – 821,6 тыс. га;

и кормовых культур – 520,7 тыс. га (включая многолетние травы прошлых лет).

За десятилетний период площадь озимых увеличена с 226 тыс. га до 639,8 тыс. га. Под урожай 2019 года посеяно 708,6 тыс. га озимых культур.

Как пояснил Сергей Балыкин, для снижения финансовой нагрузки сельскохозяйственным организациям предусмотрены меры государственной поддержки на сумму 3 млрд 125 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 1 млрд 887,1 млн рублей, из областного бюджета – 1 млрд 237,9 млн рублей.

– Считаю, поддержка достойная. Вам лишь необходимо обеспечить выполнение утвержденной структуры посевных площадей в 2019 году, провести весенне-полевые работы с использованием проверенных, кондиционных, семян, а также с необходимым количеством минеральных удобрений, средств защиты растений, – констатировал первый вице-губернатор.

Он также обратил особое внимание на то, что сегодня Правительство области всевозможными способами поддерживает развитие малых форм хозяйствования.

Один из основных – это грантовая поддержка начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм на базе КФХ и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В Оренбургской области этот вид поддержки практикуется с 2012 года. Всего с 2012 по 2018 годы предоставлено 493 гранта на общую сумму 1,4 млрд рублей, в том числе 387 грантов начинающим фермерам на сумму 633,8 млн рублей, 94 гранта на развитие семейных животноводческих ферм на сумму 675,1 млн рублей и 12 грантов кооперативам на 92,4 млн рублей.

По направлениям деятельности более 40% проектов фермеров это мясное направление КРС, 14% – по молочному направлению КРС, около 25% – смешанное сельхозпроизводство, 12% – растениеводство и около 9% делят между собой овощеводство, рыбоводство, коневодство, овцеводство, свиноводство и пчеловодство.

– Развитие фермерства оказывает многостороннее положительное воздействие на экономику области. Это не только прямой рост объемов сельскохозяйственного производства, но и значительный вклад в социальное развитие села, – сказал первый вице-губернатор.

Сергей Балыкин пожелал фермерскому сообществу успешной посевной и хорошего урожая в этом году.

С отчетным докладом на конференции выступил председатель Ассоциации КФХ и СК Оренбургской области Александр Хижняк. В обсуждении доклада приняли участие и.о. ректора ОГАУ Галина Петрова, директор Оренбургского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Денис Лихачев, председатель Ассоциации КФХ и СК Кваркенского района Александр Кравцов, другие участники конференции.

В завершение конференции Сергей Балыкин, Валерий Новоженин и Александр Хижняк вручили грамоты лучшим фермерам области.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: