Губернатор Юрий Берг обратился к Председателю Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой поддержать проект по сохранению здания летного училища

Сегодня, 20 марта, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и Юрий Берг обсудили вопрос состояния исторического здания летного училища, где учился первый космонавт Земли Юрий Гагарин.

Губернатор Юрий Берг обратился к Валентине Матвиенко с просьбой поддержать проект по сохранению уникального в масштабах России историко-культурного объекта.

- Считаю, что сохранение «гагаринской летки» - вопрос федерального значения, волнующий не только всех жителей Оренбургской области, но важный для сохранения исторической памяти страны. В преддверии 60-летнего юбилея полета человека в космос, мы ходатайствуем о создании в Оренбурге крупнейшего федерального музея космонавтики на базе здания на Советской, 1, которое навсегда останется для миллионов россиян «гагаринской леткой» – символом героической эпохи, связанной с именем первого космонавта планеты, - подчеркнул губернатор.

В официальном письме в адрес председателя Совета Федерации ФС РФ губернатор Оренбургской области выступил с предложением создания в Оренбурге федерального музея космонавтики на базе исторического здания летного училища.

Справка:

В уникальном объекте культурного наследия федерального значения, построенном в 1871 – 1874 годах, в XIX веке располагалось военное училище для детей чинов регулярных войск Отдельного Оренбургского корпуса, которое с 1887 года приобрело статус кадетского корпуса. После революции 1917 года часть национализированного здания приспособили под коммунальное жилье. В годы Великой Отечественной Войны здесь разместили эвакуированную в Оренбург школу авиационного боя, впоследствии ставшую Оренбургским высшим военным авиационным училищем летчиков им. И. С. Полбина, куда в октябре 1955 года был направлен на учебу Юрий Гагарин.

В 90-х годах ХХ века училище было расформировано, и часть нежилых помещений ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества» продало в частную собственность. Оставшиеся нежилые площади в 2017 году были переданы в собственность Оренбургской области. Таким образом, сегодня в государственной собственности области находится порядка 45% площади здания.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: