Министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области информирует о сборе валежника

С 1 января 2019 года вступили в действие изменения лесного законодательства, согласно которым граждане могут собирать собрать валежник для собственных нужд без каких-либо разрешительных документов.

Валежником – это отмершие деревья, кустарники, ветки, лежащие на земле из-за снеговала, бурелома или других природных явлений.

Особое внимание необходимо уделить месту и способу заготовки и сбора валежника. Недопустимо собирать его в местах проведения лесосечных работ и складирования, хранения заготовленной древесины. Запрещено заготавливать валежник с применением механизированной техники и оборудования, бензомоторных пил. При этом необходимо соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесу, а также правила лесовосстановления.

К валежнику можно добираться на транспортном средстве по общедоступным дорогам, но при заготовке не допускается его перемещение волоком с использованием механических транспортных средств, поскольку это неизбежно приведет к уничтожению или повреждению других деревьев, лесных культур.

Заготовка и сбор валежника для собственных нужд исключает предпринимательскую деятельность. В этом случае законодательством предусмотрены арендные отношения.

Министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области разместило на официальном сайте разъяснения по заготовке гражданами валежника для собственных нужд.

Возникающие вопросы по сбору валежника можно задать начальнику отдела государственного лесного реестра и использования лесов министерства Исаеву Александру Вячеславовичу по телефону (3532) 68-10-16.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: