В коллегии приняли участие более 300 руководителей всех структурных подразделений министерства социального развития и учреждений социального обслуживания населения. На мероприятии приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя.

Правительства области Сергей Балыкин, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова, председатель комитета по социальной и демографической политике Законодательного Собрания области Ольга Хромушина, управляющий региональным отделением Пенсионного Фонда России Надежда Петрова, председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Василий Трофимов.

Первый вице-губернатор поблагодарил работников системы социальной защиты населения за труд на благо жителей Оренбуржья.

– В прошедшем году работники системы социальной защиты проявили себя как сплоченная профессиональная гвардия, готовая помочь населению не только в обычных условиях, но и во время внештатных ситуаций. Год был насыщенным, трудным, многое удалось сдвинуть с места, освоить новые направления работы. Сегодня главное — сохранить и правильно распорядиться имеющимися ресурсами, обеспечив движение вперед, – подчеркнул Сергей Балыкин.

Коллегия открылась докладом министра социального развития области Татьяны Самохиной по итогам деятельности системы социальной защиты населения.

Министр отметила, что меры социальной поддержки получают 450 тысяч жителей области. Ежемесячно органами соцзащиты осуществляется более 1,7 млн социальных выплат на общую сумму более 7,3 млрд рублей.

На социальную поддержку семей с детьми выделено 4,4 млрд рублей. В 2018 году за выплатой на первенцев обратилось 3725 семей, которым выплачено более 238 млн рублей. Региональное пособие на ребенка получили 93,4 тысячи человек на общую сумму более 600 млн рублей.

Одной из наиболее востребованных мер поддержки является ежемесячная денежная компенсация расходов на жилищно-коммунальные услуги. Ее получателями стали 360 тысяч человек. Почти 42 тысячи семей — это 5,7 процента от общего числа семей региона — получили субсидию на оплату ЖКУ.

В 2019 году на предоставление ежемесячной денежной компенсации, включая услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами и субсидии на оплату ЖКУ, предусмотрено 3,4 млрд рублей.

Министр отметила, что в прошлом году за социальной помощью обратились около 81 тысячи человек. Из них более 67 процентов получали социальные услуги на дому, 23 процента – в комплексных центрах социального обслуживания и реабилитационных центрах, более 10 процентов – в домах интернатах.

Развиваются стационарозамещающие формы социального обслуживания: насчитывается 39 приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов; 414 человек получили услуги службы социальных сиделок; действуют 437 мультидисциплинарных бригад, которые обслужили свыше 6000 пожилых граждан, в том числе более 1400 ветеранов войны.

Реализуется модельная программа по социальному патронажу семей с детьми, нуждающихся в особом внимании, «Забота здесь». На социальном патронаже состоит 1686 семей с детьми, половина из них проживают в сельской местности.

Прошли обучение компьютерной грамотности 2430 неработающих пенсионеров.

Уверенно развивается негосударственный рынок социальных услуг – в реестр поставщиков включено 11 некоммерческих социально ориентированных организаций или 15,1 процента от общего числа организаций социального обслуживания населения в регионе. В 2018 году негосударственные поставщики предоставили социальные услуги 8703 гражданам, что в 3 с лишним раза выше уровня 2017 года.

Средняя заработная плата социальных работников за 2018 год составила 28,1 тыс. рублей. Темп роста этого показателя по сравнению с 2017 годом составил 139,7 процентов, а в целом за период реализации «Дорожной карты» с 2012 года – 446,6 процентов. Выполнены целевые показатели по всем категориям работников (социальные работники, врачи, средний и младший медицинский персонал).

Наблюдается устойчивая динамика снижения численности инвалидов, которая по итогам 2018 года составила 199,3 тысячи человек или 10,1 процента населения области.

Вопросы создания безбарьерной среды жизнедеятельности и условий для комплексной реабилитации инвалидов являются главными направлениями государственной программы «Доступная среда», которая в 2018 году показала свою высокую эффективность – процент исполнения программы составил 96,2 процента. Объем ее финансирования – 138,4 млн. рублей.

18 учреждений социального обслуживания адаптированы с учетом доступности для инвалидов. На это направлено около 5 млн. рублей. Дополнительные меры социальной поддержки ежегодно получают более 6 тысяч инвалидов.

Татьяна Самохина поставила перед работниками системы социальной защиты задачи на 2019 год. Это безусловное выполнение всех мероприятий в рамках двух региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения», входящих в структуру национального проекта «Демография», а также достижение заявленных целевых показателей.

По итогам деятельности системы социальной защиты населения состоялось награждение лучших сотрудников.