В Оренбуржье усилены меры по предупреждению заболеваемости гриппом и ОРВИ

Губернатор Юрий Берг 11 февраля подписал указ о проведении на территории области дополнительных санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Глава области дал ряд поручений региональным министерствам: до стабилизации уровня заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями ограничить проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий в закрытых помещениях.

Министерству здравоохранения области поручено ввести в действие поэтапные планы перепрофилирования стационаров для госпитализации больных. Кроме того, необходимо обеспечить готовность к работе поликлиник в вечернее время и выходные дни, проинформировать жителей об изменении режима работы медицинских организаций. Первичную медицинскую помощь больным с симптомами респираторных вирусных инфекций необходимо оказывать преимущественно на дому, увеличив численность бригад скорой и неотложной медицинской помощи. При диагностике пневмонии на фоне течения ОРВИ больных нужно срочно госпитализировать в инфекционные стационары.

Министерство образования области совместно с руководителями образовательных организаций обеспечит своевременную изоляцию детей и персонала образовательных организаций с признаками ОРВИ.

В образовательных, медицинских организациях, учреждениях социальной защиты должна быть проводиться профилактическая дезинфекция, усилен контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима. Обучающиеся и сотрудники с признаками заболевания не должны допускаться к занятиям или работе.

Главам муниципальных образований Оренбургской области поручено взять на контроль эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ и ограничить до стабилизации уровня заболеваемости проведение всех видов культурно-массовых и спортивных мероприятий в закрытых помещениях.

Руководители торгово-развлекательных, спортивных организаций независимо от форм собственности должны принять меры по проведению регулярной обработки предметов и оборудования детских игровых площадок, спортивного инвентаря с применением противовирусных дезинфицирующих средств.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области усилит контроль за выполнением противоэпидемических мероприятий.

Справка:

Для предупреждения распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ закрыты по состоянию на 12 февраля все школы и организации дополнительного образования в Гайском городском округе, Бузулуке и Орске. Образовательный процесс в этих муниципалитетах приостановлен до 14, 16 и 17 февраля соответственно. Полностью закрыты 10 образовательных организаций в Кувандыкском городском округе, 3 – в Сакмарском районе, по 1 – в Беляевском и Оренбургском районах.

Кроме того, введен карантин в 2 школах Оренбурга, в школе и детском саду Медногорска, дошкольной группе при школе в Беляевском районе, 2 детских садах в Шарлыкском районе, в Кувандыкском городском округе и Тоцком районе – по 1 организации.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: