«Чистая вода»: в Оренбуржье проведут оценку объектов централизованного водоснабжения для участия в федеральном проекте

В Минстрое региона сегодня, 11 февраля, под председательством заместителя министра по ЖКХ и водным ресурсам Дмитрия Аниськова обсудили вопросы реализации федерального проекта «Чистая вода». В селекторном совещании с руководителями администраций муниципальных образований и предприятий ЖКХ приняли участие начальник управления ЖКХ области Геннадий Щербаков, сотрудники управления жилищно-коммунального хозяйства регионального минстроя.

Дмитрий Аниськов отметил, что федеральный проект «Чистая вода» вошел в состав национального проекта «Экология». Его цель – обеспечить россиян водой, отвечающей требованиям безопасности.

До 15 февраля 2019 года субъекты Российской Федерации должны заключить соглашения с Минстроем России о предоставлении финансовой поддержки на 2019 год на реализацию мероприятий по федеральному проекту «Чистая вода».

30 января этого года вышло Постановление Правительства России, в котором определен порядок выделения субсидий на модернизацию систем водоснабжения. Всем субъектам Федерации до конца апреля необходимо представить в Минстрой РФ информацию о состоянии объектов централизованных систем водоснабжения в муниципальных образованиях.

– Вам предстоит большая работа, поэтому времени на раскачку нет, – отметил начальник управления ЖКХ Оренбургской области Геннадий Щербаков. – Мы направляем всем руководителям методические рекомендации, по которым необходимо предоставлять информацию на портал Реформа ЖКХ, так как на основании этих данных Минстрой России будет выносить решение для участия той или иной территории в федеральном проекте.

Справка:


Федеральный проект «Чистая вода» направлен на повышение качества питьевой воды в субъектах Российской Федерации. Основная цель проекта – увеличение доли россиян, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Эта задача определена в майском указе Президента России.

Один из ключевых показателей «Чистой воды» – обеспеченность водой надлежащего качества 99% горожан и 90,8 % всего населения страны. Речь идет о воде, которая безопасна для человека и поступает в таком виде в дом.

За время реализации федерального проекта «Чистая вода» в период до 2024 года в 83 регионах России будут построены и реконструированы порядка 400 крупных объектов водоснабжения. Объем финансирования проекта составит 245 млрд рублей, включая деньги федерального, региональных бюджетов и инвесторов.

Участником проекта является и Оренбургская область.

На первом этапе для получения федеральной субсидии регионам нужно оценить состояние объектов централизованных систем водоснабжения и водоподготовки на предмет их соответствия установленным показателям качества и безопасности питьевого водоснабжения.

После этого необходимо утвердить региональные программы по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки с учетом оценки качества и безопасности питьевой воды, а также эффективности модернизации систем водоснабжения и водоподготовки.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: