Льгота по бесплатному однократному предоставлению жилья сиротам установлена федеральным законом, тем не менее это расходное обязательство регионов. Ежегодно Оренбургская область направляет на решение этой проблемы из регионального бюджета более 400 млн. рублей , в то время как размер субсидии федерального бюджета составляет в среднем 100 млн. рублей. По объему выделяемых областью средств Оренбуржье стабильно занимает 5 место среди 15 субъектов Приволжского федерального округа.

Благодаря постоянному контролю губернатора и Правительства области программа обеспечения жильем детей-сирот успешно выполняется. Освоение средств в последние 5 лет составляет более 95 процентов.

– На приобретение жилья для детей-сирот в Оренбургской области выделяются значительные средства, – отметила министр социального развития области Татьяна Самохина. – Невозможно в одночасье решить проблему, которой не один год. Тем не менее, системная работа в данном направлении дает положительные результаты, ежегодно по всей области сотни детей-сирот становятся новоселами.

На 2019 год на эти цели предусмотрено 523,7 млн. рублей. На закрытие же всей очереди (в списках нуждающихся в жилых помещениях состоят 3169 сирот) необходимо более 3 млрд. рублей. Таким образом, несмотря на ежегодное выделение значительных средств на решение жилищной проблемы сирот, срок ожидания жилья составляет около 3,5 лет.

Вопрос обеспечения жилыми помещениями сирот, в т.ч. своевременного и полного освоения средств, качества приобретаемого жилья, находится на постоянном контроле Правительства области. По поручению губернатора Юрия Берга с 2015 года в области работает межведомственная комиссия по контролю за соответствием предоставленных жилых помещений требованиям законодательства Российской Федерации в Оренбургской области. Ею обследовано 293 жилых помещения. По результатам работы комиссии выявленные замечания к качеству жилых помещений устраняются органами местного самоуправления и застройщиками или продавцами жилья.

Справка:

Обеспечение жильем детей-сирот осуществляется в соответствии с федеральным и областным законодательством путем приобретения на конкурсной основе благоустроенного жилья общей площадью не менее 33 кв.м. как на первичном, так и на вторичном рынках, а также путем строительства либо участия в долевом строительстве жилья (отбор застройщиков осуществляется также на конкурсной основе).

Исполнение данных полномочий осуществляют органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за счет средств областного бюджета.