Генконсул КНР в Казани У Инцинь: «Оренбургская область играет важную роль в содействии региональному сотрудничеству между Китаем и Россией»

Сегодня, 6 декабря, в рамках Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии» состоялось заседание круглого стола «Большое Евразийское партнерство: современные вызовы и тренды».

В работе площадки приняли участие директор Центра по многостороннему сотрудничеству Российского союза промышленников и предпринимателей, директор по многостороннему сотрудничеству Национального координационного центра по развитию экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона Сергей Михневич, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, Генеральный консул Китайской Народной Республики в г. Казани У Инцинь, консультант Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Наталья Ерохова, представители бизнес-сообщества Оренбуржья и других регионов России.

Основными темами дискуссионной площадки стали работа Евразийской экономической комиссии по выявлению и устранению барьеров при осуществлении межрегионального сотрудничества на пространстве Евразийского экономического союза, услуг и рабочей силы в ЕАЭС, влияние цифровой трансформации национальных экономик на процессы евразийской интеграции, совершенствование таможенного администрирования в современных условиях, создание Большого Евразийского партнерства.

Участники круглого стола также обсудили новые возможности для бизнеса при сопряжении Евразийского экономического союза с проектом «Один пояс – один путь», опыт работы, проблемы и перспективы развития сотрудничества предпринимателей разных стран на евразийском пространстве.

В своем выступлении первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин отметил, что подобные встречи помогают «сверить часы», скоординировать дальнейшие действия.

– Оренбуржье как приграничный субъект Российской Федерации на юго-восточном направлении активно развивает международные и внешнеэкономические связи с зарубежными странами. Вопросы развития большого Евразийского партнерства на межрегиональном уровне, расширения взаимовыгодного сотрудничества с регионами Казахстана, Белоруссии, Армении, Кыргызстана, Узбекистана и Китайской Народной Республики являются приоритетными для Оренбургской области, – подчеркнул Сергей Балыкин.

Генеральный консул Китайской Народной Республики в городе Казани господин У Инцинь подчеркнул, что на форуме обсуждается широкий круг тем.

– Форум стал не только хорошей площадкой, где участники могут ознакомиться с тенденциями развития различных отраслей промышленности, провести профессиональный обмен мнениями. Он стал полезной платформой для предпринимателей, где можно легко найти возможности для бизнеса. Меня впечатлили многие инновационные технологии, которые я видел на выставке. На встрече с губернатором Юрием Бергом я узнал о региональных преимуществах, о потенциальных проектах сотрудничества Оренбургской области и Китая, – отметил Генеральный консул КНР в г. Казани.

У Инцинь рассказал, что за последние пять лет Китай реализовал большое количество проектов международного сотрудничества в экономическом пространстве Шелкового пути. И они приносят реальную выгоду для народов. И китайская, и российская стороны предпринимают усилия для развития сотрудничества: в расширении инвестиционного взаимодействия, оптимизации структуры торговли, создании новых факторов экономического роста, увеличении занятости.

– Потенциал сотрудничества между Китаем и Россией, включая и Оренбургскую область, огромный. У Китая есть капитал, производственные мощности, передовые технологии и потребительский рынок. Россия и другие страны ЕАЭС имеют технологическую базу, богатые природные ресурсы, высококвалифицированную рабочую силу, а также большой потребительский рынок. Оренбургская область играет важную роль в содействии региональному сотрудничеству между Китаем и Россией в рамках формата «Волга-Янцзы», – подчеркнул господин У Инцинь.

Шла речь о том, что сегодня интеграционные процессы на евразийском пространстве протекают на нескольких уровнях: от межгосударственного и межрегионального, до взаимодействия отдельных компаний, экспертных сообществ, общественных организаций, населения стран.

На макроуровне для развития интеграционного строительства сделано достаточно много. Завершена работа по созданию нового Таможенного кодекса ЕАЭС, который вступил в силу с 1 января 2018 года. Разработаны программные документы по ведению согласованной промышленной, аграрной и транспортной политики, функционированию энергетических рынков.

Консультант Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Наталья Ерохова рассказала о первых итогах и перспективах углубления интеграции в ЕАЭС.

В рамках круглого стола обсуждались вопросы о роли бизнеса и государства в развитии цифровой экономики, а также о механизмах их взаимодействия, особенностях правового регулирования и управления, перспективах повышения конкурентоспособности экономик государств евразийского пространства, стимулировании инновационной деятельности и углублении кооперационных связей.

По итогам работы круглого стола «Большое Евразийское партнерство: современные вызовы и тренды» (региональный аспект)» была принята резолюция. В ней отражена необходимость совместного решения общих задач по диверсификации экономик стран-союзниц, предполагающая реализацию прогрессивных сценариев развития ЕАЭС; цифровой трансформации экономики Евразийского экономического союза, которая предполагает создание евразийских финансовых и платежных платформ, качественной и конкурентоспособной инфраструктуры электронной торговли; выработке мер по обеспечению защиты рынков Союза от контрафактной, небезопасной и некачественной продукции и др.

На мероприятии состоялось награждение победителей конкурса «Лучший экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: