В Оренбурге открыли обновленный мемориал воинам-интернационалистам

В Оренбурге сегодня, 15 ноября, состоялась торжественная церемония открытия после реставрации мемориального комплекса памяти воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

В этом событии приняли участие члены семей погибших и действующих защитников Отечества, представители общественных ветеранских организаций и молодежных объединений, руководство Правительства области, Законодательного собрания региона, администрации Оренбурга и горсовета, руководители правоохранительных структур, командиры воинских частей, главы религиозных конфессий.

Мемориальный комплекс памяти воинов-интернационалистов был открыт в Оренбургской области первым в России в 1989 году. 5 мая 2007 года после боевых действий на Северном Кавказе была проведена реконструкция памятника, а на плитах появились имена погибших в Чечне.

– Здесь увековечены имена не только воинов-афганцев, но и всех бойцов, исполнявших свой долг за пределами Отечества. Всего советские и российские военные выполняли воинские миссии в 16 странах. 18 тысяч оренбуржцев стали воинами-интернационалистами. 430 из них не вернулись домой. Имена наших героев на века сохранит не только гранит мемориала. В первую очередь, они останутся в памяти народа, в сердцах наших земляков и всех соотечественников. Благодарю всех оренбуржцев за бережное отношение к этому объекту, за чистоту и порядок. Пусть это знаковое место всегда будет достойно светлой памяти наших ребят, – сказал первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.

Вице-губернатор Дмитрий Кулагин подчеркнул, что реконструкция мемориала были бы невозможны без патронажа губернатора Оренбургской области, руководства города, участия общественных организаций и в целом людей, вложивших в это благородное дело душу и сердце. Особые слова благодарности были адресованы меценату Михаилу Коннову, который активно участвовал в работах по созданию мемориала.

От имени родителей, вдов и детей погибших выступила председатель общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Анастасия Местяшева.

– Чувства действительно переполняют. Проделанная работа заслуживает благодарности и уважения. Мы еще раз убеждаемся, что память жива. Нас переполняет гордость. Мы уверены, что благодаря обновленному мемориальному комплексу удастся сохранить и передать потомкам частицу нашей истории. Самое великое, что есть у народа – память о земляках. Нет сомнений, что мемориал останется местом духовной силы воинской славы, местом памяти и скорби. Всем огромное спасибо, – сказала Анастасия Местяшева.

Право открыть мемориальный комплекс воинам-интернационалистам было предоставлено маме Героя Советского Союза Вячеслава Александрова Раисе Александровой, ветерану войны в Афганистане, полковнику в отставке Надыру Ибрагимову и юнармейцу Илье Римеру

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: