100-летие ВЛКСМ: на какие мероприятия архивисты приглашают оренбуржцев

В рамках празднования 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ) в холле Государственного архива Оренбургской области экспонируется выставка архивных документов и печатных изданий «Дорогами юности».

25 октября в Оренбургской областной филармонии в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к юбилею ВЛКСМ, которые начнутся в 15:00, будет демонстрироваться выставка документов и печатных изданий «Дороги юности» из фондов Государственного архива Оренбургской области и Оренбургского государственного архива социально-политической истории.

Документы выставки повествуют об образовании комсомольской организации в Оренбуржье, работе первых комсомольских ячеек города и губернии, борьбе с детской беспризорностью и вкладе комсомольцев в дело Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., об участии комсомольцев в освоении целинных и залежных земель и других важнейших исторических событиях.

В экспозиции представлены материалы архивных фондов Оренбургского окружного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Отдела народного образования Оренбургского губисполкома, Оренбургского областного комитета ВЛКСМ, а также документы из личных фондов первых комсомольцев г. Оренбурга.

Особый интерес представляет список первых комсомольцев Оренбурга, зачисленных в состав Российского коммунистического союза молодежи 23 июня 1919 года; Комсомольский билет образца 1919 г. одного из первых комсомольцев г. Оренбурга Жаворонкова; воспоминания комсомольца Тихова о создании комсомольской ячейки в селе Исянгулово Исаево-Дедовского района (ныне Октябрьский район) Оренбургской губернии в 1920 году; план работы ячейки ВЛКСМ № 1 при Оренбургской вечерней школе для взрослых № 1 Губполитпросвета на 1924 – 1925 учебный год; распоряжение Оренбургского окружного управления политико-просветительной и внешкольной работы от 16 октября 1928 года о проведении комсомольского субботника в помощь школам Оренбургского округа; письмо писателя Николая Островского в Оренбургский обком ВЛКСМ с просьбой о предоставлении права издания романа «Как закалялась сталь» Оренбургскому книжному издательству за 1936 г., и другие документы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: