В Оренбургсой области проходит Месячник белой трости

В России проходит месячник белой трости с целью внедрения интеграции и социализации слепых. Стартовал он 15 октября – в День белой трости, завершится 13 ноября – в Международный день слепых.

Белая трость – не только символ незрячего человека, но также его инструмент, «глаза». Звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить высокие препятствия - дома, деревья, машины, а скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие ступенек, люков и других препятствий.

В этот период социальные службы проводят мероприятия, которые помогут привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих.

Комплексный центр социального обслуживания в Северном округе г. Оренбурга объединил инвалидов по зрению и 14 слепоглухих инвалидов для участия в проекте «Слышу сердцем».

Участники проекта уже посетили турбазу «Черный яр» в Соль-Илецке, храм Архистратига Михаила в селе Городище. На данный момент незрячие инвалиды осваивают мастерство бисеронизания и вязания пуховых платков по специально разработанной программе.

В комплексном центре социального обслуживания в г. Орске второй год успешно работает досуговый центр для слепоглухих «Сияние». Центр дает людям с одновременным нарушением слуха и зрения возможность общения, обмена информацией, совместного творчества.

В 2017 году центр объединял 18 слепоглухих и 10 сопровождающих, в 2018 году – уже 30 членов клуба.

В планах центра «Сияние» намечено много интересных мероприятий: посещение достопримечательностей области, занятия с психологом, обучение новым знаниям и умениям, проведение праздников.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: