«Крылатой реанимацией» спасена жизнь 108 оренбуржцев

С начала текущего года специалистами отделения экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации Оренбургской областной клинической больницы выполнено 97 вылетов. Спасена жизнь 108 пациентов, в том числе 40 детей.

Наиболее часто адресами помощи стали самые удаленные территории области, в том числе Асекеевский, Бугурусланский, Первомайский районы, Ясненский городской округ.

Участие в федеральном проекте по приближению экстренной специализированной медицинской помощи жителям удаленных и труднодоступных населенных пунктов

способствовало развитию областной санавиации. Срочные рейсы выполняются на вертолете, оснащенном медицинским модулем, – по сути, «крылатой реанимацией».

Как комментирует первый заместитель министра здравоохранения области Александр Криволапов, в областной санавиации используется вертолет, имеющий соответствующий сертификат и обеспечивающий качество и безопасность оказания медицинской помощи в полном объеме в ходе транспортировки пациентов. Требования, предусмотренные федеральным проектом, неукоснительно соблюдаются поставщиками авиационных услуг.

Проведенные вылеты в основном связаны с эвакуацией в областные клиники пациентов, нуждающихся в высококвалифицированной медицинской помощи по поводу сложных травм, ожогов, нейрохирургической патологии, сердечно-сосудистых катастроф, а также при жизнеугрожающих состояниях беременных женщин, детей.

Медицинское сопровождение в ходе эвакуации обеспечивают реаниматологи, хирурги, нейрохирурги, травматологи, акушеры-гинекологи. Также оказывается высококвалифицированная медицинская помощь в районных больницах – консультирование, проведение сложных операций.

Как уточняет заведующий отделением экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации Валерий Пермяков, кроме вылетов «воздушной реанимации», выполняются срочные рейсы наземным транспортом – специалисты на местах консультируют, проводят лечение, в том числе хирургическое, а при необходимости выполняют транспортировку пациентов в областные клиники. С начала текущего года наземным транспортом выполнено 528 выездов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: