Во Дворце творчества им. В.П. Поляничко состоялся урок мужества «Герой земли Оренбургской». Участниками этой встречи стали школьники, члены Правительства Оренбургской области, педагоги. Кроме того, своими воспоминаниями о Николае Мартынове поделилась его дочь Галина Николаевна.

Организаторы урока мужества подготовили биографические материалы, уникальные документы, фотографии и вещи из семейного архива, кадры кинохроник Великой Отечественной войны и послевоенного времени, выдержки из мемуаров и художественных произведений. Впервые юные оренбуржцы так близко познакомились с героическими и знаковыми этапами жизни Николая Михайловича, его трудовыми заслугами.

Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин отметил, что военное лихолетье не обошло ни одну семью в России.

– И в каждой семье есть память о тех, кто воевал или ковал победу в тылу, обеспечивая армию всем необходимым. Настоящий народ-герой, народ-победитель – это наш народ. Я обращаюсь к молодому поколению с призывом изучать свою историю. Вы должны знать людей, благодаря которым стала возможна победа, – подчеркнул Дмитрий Кулагин. – Я горжусь тем, что был знаком с Николаем Михайловичем. После войны воин Мартынов занялся самым мирным трудом – возделывал землю. Он хотел жить и трудиться. Человек, который видел смерть, наверное, это счастье понимает по-особому. Я очень хочу, чтобы вы все сегодня ближе познакомились с его биографией, судьбой, его семьей. И чтобы молодое поколение равнялось на подвиги таких героев.

Дмитрий Кулагин рассказал детям о его личных встречах и беседах с Николаем Мартыновым, о воспоминаниях фронтовика об участии в Днепровской и других войсковых операциях.

В мероприятиях, посвященных памяти героя-фронтовика, приняли участие члены семьи Николая Мартынова: дети и внуки. Так, его дочь Галина Мартынова подчеркнула, ей очень приятно, что память о Николае Михайловиче хранит не только семья.

– Он был очень трудолюбивым и добрым человеком. Был строгим, но справедливым. И никогда не кричал на детей, тем более, не употреблял грубые слова. Он не выносил, когда на детей поднимали руку. Поэтому мы росли в добре. Любил, когда к нам приходили молодые юноши и девушки. Всегда говорил: «Галя, сегодня к нам мальчишки придут». И я помню все эти беседы, его рассказы. Нас, своих детей, учил работать, быть честными, добиваться в жизни всего самостоятельно. Несмотря на свои воинские заслуги, он никогда не кичился этим. Вел себя очень просто, но авторитетом пользовался непререкаемым. Он работал так же, как и воевал – не за звания и награды, а из любви к своей Родине.

Участник детского общественного движения «Юнармия» Кирилл Ренев, выступая на уроке мужества, подчеркнул, юнармейцы должны помнить и чтить о подвигах нашего народа, гордиться и преумножать достижения России, являться истинным её патриотом, в любую минуту встать на защиту её суверенитета.

– Наши деды и отцы свято хранили верность своему государству, пронесли на своих плечах все тяготы и невзгоды военных лет. И теперь я с гордостью от имени всех юнармейцев Оренбургской области могу сказать: «Спасибо». Спасибо всем тем, кто дал нам возможность

жить, радоваться каждому дню, быть свободным. Всем, кто сегодня оберегает наш покой в непростых геополитических и экономических условиях, – сказал Кирилл Ренев.

Николай Мартынов родился 12 августа 1918 года в селе Алфёревка Пензенской области. С 1935 года жил в Оренбургской области, в поселке Карла Маркса Александровского района. После окончания неполной средней школы работал трактористом. В 1941 году Николай Михайлович был призван в ряды Красной Армии. В запасном полку освоил воинскую специальность бронебойщика-наводчика противотанкового орудия. Боевое крещение получил в боях под Сталинградом. В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Украины. Мартынов стал отличным разведчиком. К началу 1944 года гвардии сержант Мартынов особо отличился при форсировании реки Днепр, в боях за город Никополь Днепропетровской области.

8 февраля 1944 года гвардии сержант Мартынов в числе первых с группой разведчиков переправился на правый берег реки Днепр. Там огнем из автомата и гранатами подавил несколько пулеметных точек противника, обеспечив успешную переправу основных сил Красной Армии. При ведении разведки в городе Никополь уничтожил более 10 гитлеровцев. 19 марта 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Николаю Мартынову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Николай Михайлович в марте 1944 года, в составе особого батальона был переброшен на другой участок фронта. Он участвовал в рейде конно-механизированной группы генерала Плиева. Войска под командованием генерала Плиева первой на западном направлении вышла на Государственную границу СССР. 18 июля генерал со своим авангардом, кавалерийским полком, был уже на территории Польши. Но здесь конники оказались в окружении. Войска 1-го Белорусского фронта остались далеко позади. Когда у бойцов стало не хватать боеприпасов, а счет раненым пошел на сотни, генерал решил прорывать кольцо окружения, но не на востоке, где ждал этого противник, а на западе, чтобы еще дальше уйти в тыл врага. Маневр удался.

На острие атаки в этой операции находились разведчики, в том числе и Мартынов. В том бою Николай Михайлович вывел из окружения весь штаб генерала Плиева. За смелые действия в тылу врага на территории Польши, союзное командование во главе с Американским правительством представило Николая Михайловича к ордену «Серебряная звезда» – это была высшая военная награда Америки. К «Серебряной звезде» прилагалась грамота, в ней были следующие слова: «Соединенные Штаты Америки. Каждый, кто увидит эту награду, пусть знает, что президент США наградил на основании акта конгресса «Серебряной звездой» гвардии старшего сержанта Н.М. Мартынова, Красная Армия, СССР. Подпись президента США – Рузвельт. Дата: 14 июня 1944 года».

В одном из боев на реке Ингулец в районе города Новый Буг Мартынов был тяжело ранен в ногу при налете немецкой авиации. Он очнулся в санитарном поезде. После излечения был демобилизован по ранению. В родные края гвардии сержант Николай Мартынов вернулся лишь к ноябрьским праздникам. Весной сорок пятого бросил костыли и сел на трактор.

Его ратный и трудовой путь отмечен многими орденами и медалями. Он награждён орденами Ленина, Октябрьской революции и Отечественной войны.

На доме в поселке Марксовский, где жил Николай Михайлович, была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь живет Герой Советского Союза Мартынов Николай Михайлович».

В 2004 году Николаю Михайловичу вручили ещё одну награду высшей солдатской доблести – медаль «За отвагу», приказ о присвоении которой был подписан ещё в октябре 1943 года. И только через 60 лет медаль нашла героя.

О подвигах Никлая Михайловича знают не только в России, но и за рубежом. В венгерском городе Кишкунфеледхаз есть армейский клуб, носящий его имя. Это большое и очень красивое двухэтажное здание с вывеской «Мартынов клуб». В 1972 году по приглашению руководства клуба Николай Михайлович посетил Венгрию.

Для справки

На фронты Великой Отечественной войны отправились более четырехсот тысяч оренбуржцев. Они отстаивали подступы к Москве, сражались под Ленинградом, на Курской

дуге, в битве за Днепр, участвовали в освобождении Европы от фашизма, штурмовали Берлин. В битве за Сталинград храбро сражались корпуса и дивизии под командованием уроженцев Оренбуржья: дважды Героя Советского Союза генерал-майора Александра Родимцева и Героя Советского Союза Виктора Обухова.

История помнит отважную дочь Оренбуржья Римму Шершневу, ушедшую добровольцем на фронт из села Тоцкое Чкаловской области, предвосхитившую подвиг Александра Матросова. Отважно руководил партизанским соединением на территории Белоруссии уроженец Октябрьского района, Герой Советского Союза Григорий Линьков.

Всему миру известно имя нашего земляка – автора «Моабитской тетради», татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля, уроженца Шарлыкского района.

За годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза были удостоены 235 оренбуржцев, 43 стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 55 тысяч человек награждены боевыми орденами и медалями. Более 185 тысяч оренбуржцев не вернулись с полей сражений.