Юрий Берг в Казахстане: «Экология реки Урал - наша общая забота»

Сегодня, 23 июля, губернатор Оренбургской области работает в Республике Казахстан, в городе Уральске, где проходят мероприятия в рамках Дня Урала, посвященного водной артерии, объединяющей регионы государств-соседей.

Рабочая поездка Юрия Берга началась со встречи с Акимом Западно-Казахстанской области Алтаем Кульгиновым. Главы соседних регионов обменялись мнениями по теме международного мероприятия, а также обсудили совместную работу по повышению пропускной способности расположенного в Оренбуржье международного автомобильного пункта пропуска «Маштаково», через который идёт значительный транспортный поток на Уральск.

Затем Юрий Берг принял участие в экспертной встрече учёных и специалистов на тему: «Актуальные проблемы трансграничного бассейна реки Урал. Возможные пути решения. Лучшие практики управления экосистемами трансграничных бассейнов».

Аким Западно-Казахстанской области в своем приветственном слове отметил, что инициатива Юрия Берга о проведения Дня Урала нашла живой отклик у жителей региона.

- Первый День Урала прошел на земле Оренбуржья, это исторический факт. И сегодня мы с нашими добрыми соседями и представителями России собрались, чтобы ещё раз обсудить актуальные вопросы сохранения реки Урал - нашего главного водного источника. Спасибо Губернатору Оренбургской области за сотрудничество в проектах, важных для жителей наших регионов, - сказал Алтай Кульгинов.

Губернатор Оренбургской области отметил необходимость усиления природоохранной деятельности, активизации целенаправленной работы по исполнению важной миссии – спасению Урала.

- Сегодня я хочу сказать о конкретных практических мероприятиях, которые проводятся в Оренбургской области для сохранения экосистем бассейна реки Урал. Наиболее значимыми, безусловно, являются проекты по строительству, реконструкции и ремонту очистных сооружений и канализационных сетей. Всего в Оренбургской области различными предприятиями и организациями на совершенствование работы очистных только в 2017 году направлено 460 миллионов рублей. Кроме того, более 22 миллионов затрачено на ремонты гидротехнических сооружений на водохранилищах, оказывающих существенное влияние на водный режим Урала, - сказал Юрий Берг.

Губернатор также рассказал о работе по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос в бассейне Урала; о посадке деревьев для сохранения и укрепления защитных полос; о контроле, осуществляемом природоохранными прокуратурами на территории Оренбургской области, направленном на предотвращение и пресечение несанкционируемого пользования водными объектами.

- В результате природоохранных мероприятий происходит постепенное улучшение экологической ситуации в оренбургской части бассейна Урала. Сегодня можно утверждать, что позитивная тенденция имеет продолжение. Результаты анализов показывают, что в Урале на границе с Челябинской областью (на входе) и на границе с Западно-Казахстанской областью (на выходе из Оренбуржья) качество воды сопоставимо, - подчеркнул Юрий Берг.

Тем не менее, глава Оренбуржья отметил, что впереди много работы. В результате активного промышленного и сельскохозяйственного освоения территории, практически все крупные водные объекты бассейна реки Урал отнесены к категории «загрязнённые». Продолжается иссушение прибрежных озёр, понижение уровня грунтовых вод. Идёт зарастание и заиливание основного русла и многочисленных стариц, размывание и разрушение береговой линии во время паводка.

- Поэтому нам необходимо продолжать и наращивать усилия, направленные на сохранение Урала. Водная стратегия Российской Федерации одной из важнейших своих задач определила совершенствование государственного управления в сфере водных отношений. В этой связи считаю, что нам нужно отработать более чёткий механизм оперативного обмена информацией между структурами в сфере охраны окружающей среды и управления водными ресурсами соседних регионов, - сказал Юрий Берг.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: