Администрации г.Оренбурга УФАС выдано очередное предупреждение

Оренбургским УФАС России в действиях администрации г. Оренбурга усмотрены признаки нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренные п. 2 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Установлено, что администрация включила МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» в качестве соисполнителя муниципальной программы «Развитие пассажирского транспорта на территории города Оренбурга на 2017-2020 годы», выделяя указанному предприятию бюджетные денежные средства на бесконкурентной основе в качестве субсидий.

Важно отметить, что наличие у органа местного самоуправления самостоятельных полномочий по созданию муниципальных предприятий и учреждений, а также распределению бюджета и осуществлению закупок товаров, работ и услуг не исключает необходимости соблюдения при этом законодательства о контрактной системе.

Казенное предприятие получает субсидии из местного бюджета, а публичные конкурентные процедуры органом местного самоуправления не проводятся. Выходит, все бюджетные денежные средства, указанные в расходной части бюджета города на предоставление субсидий производителям товаров, работ, услуг в сфере пассажирского транспорта города Оренбурга, предоставляются исключительно МКП «ОПП».

Mail to: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; СМИ по списку

Таким образом, МКП «ОПП» получает неравные, более выгодные условия в отличие от других хозяйствующих субъектов, препятствуя другим хозяйствующим субъектам, что в конечном счете ограничивает конкуренцию на рынке по оказанию услуг по перевозке пассажиров регулярными муниципальными маршрутами.

Антимонопольный орган выдал предупреждение о необходимости прекращения действий, направленных на ограничение доступа хозяйствующих субъектов к рынку по выполнению регулярных перевозок пассажиров регулярными муниципальными маршрутами на территории города Оренбурга. Предупреждение подлежит исполнению в срок до 4 сентября.

В случае неисполнения предупреждения будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: