«Городская среда»: в Оренбурге готовятся приступить ко второму этапу благоустройства набережной реки Урал

Продолжение реконструкции одного из самых знаковых мест отдыха Оренбурга стало возможным благодаря активной поддержке горожан. Проект благоустройства набережной стал победителем рейтингового голосования, набрав почти 50 тысяч голосов, что позволило ему войти в программу 2018 года. На его реализацию в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» направят 100 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Сейчас проектно-сметная документация по объекту проходит процедуру государственной экспертизы.

В настоящее время на спуске к Уралу идут работы в рамках исполнения гарантийных обязательств. Ход работ проинспектировал заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Михаил Серегин. Участие в выездном совещании приняли представители администрации Оренбурга, строительных и проектных организаций города.

В конце прошлого года с наступлением холодной погоды были приостановлены работы по нанесению финального покрытия на спуске к Уралу. Однако после зимнего периода выявился ряд недостатков по качеству выполнения работ – замечания поступали как от экспертов, так и от самих горожан. Все выявленные недочеты были учтены и прописаны в актах. В настоящее время они устраняются подрядчиком в рамках исполнения гарантийных обязательств. Идет работа по штукатурке, шпаклевке, покраске и выравниванию ступеней. Также на верхней части Набережной будет уложена новая тротуарная плитка и сделан необходимый уклон для водостока.

Завершение работ и открытие спуска запланировано на конец августа и будет приурочено к празднованию 275-летия Оренбурга, доложили представители городской администрации.

Также участники совещания обсудили план работ по дальнейшему благоустройству западной части Набережной. Общая протяженность благоустроенного участка составит 350 метров, площадь – 2,5 га. Здесь появятся смотровая площадка, тропа здоровья, детские площадки, новые зеленые насаждения и малые архитектурные формы. Планируемая дата окончания работ на набережной – конец октября этого года.

- Это особенный проект, первый этап которого мы завершили в прошлом году, визитная карточка города и всей нашей области. Поэтому важно продолжить работы и особенно строго следить за качеством их выполнения. Спуску к реке Урал вернули исторический вид, но его внешний вид не должен вызывать никаких нареканий, - подчеркнул Михаил Серегин. – Работы по благоустройству набережной также важно завершить в срок в полном объеме. Горожане проголосовали за новое современное место отдыха, таким оно и должно быть.

Для справки

В 2017 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» были проведены работы по благоустройству первой очереди Набережной реки Урал протяженностью 270 метров.

На данном участке выполнено:

- реставрация объекта культурного наследия регионального значения «Спуск к реке Урал»;

- устройство дорожек (прогулочной, беговой, велодорожки);

- устройство новых тумб из белого камня «Сармат»;

- устройство освещения;

- строительство новых спусков к пляжу, в том числе пандуса к реке Урал.

В 2018 году запланировано благоустройство западной части Набережной реки Урал, протяженностью 350 метров. Проект включает в себя следующие мероприятия:

- финальные работы по реставрации объекта культурного наследия «Спуск к реке Урал»;

- ремонтные работы стилобата верхней набережной от Елизаветинских ворот до Введенской церкви;

- устройство смотровой площадки, тропы здоровья от верхней до нижней набережной;

- ремонтно-восстановительные работы Елизаветинского спуска и подпорной стены до канатной дороги;

- работы по корректировке рельефа склона для организации стока талых и дождевых вод, высадка деревьев и устройство системы;

- завершение работ по спуску на пляж и устройство декинга;

- работы по резиновому покрытию велосипедной и беговой дорожки, укладка/монтаж тактильной плитки для маломобильных групп населения и пигментированного асфальта;

- установка теневых навесов (пергол), скамеек, детских площадок, уличных тренажеров;

- устройство двух озелененных тумб с облицовкой камнем «Сармат»;

- ремонтные работы стилобата нижней набережной;

- устройство освещения верхней и нижней набережной, тропы здоровья, с установкой исторических опор освещения.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: