Предприниматели могут лишиться лицензии на продажу алкогольной продукции за занижение цен

Сегодня, 21 июня, состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики при осуществлении регионального государственного контроля в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции за 1 полугодие 2018 года.

Организатором мероприятия выступило министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, которое является уполномоченным органом по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции и в соответствии с полномочиями по региональному государственному контролю (надзору) осуществляет лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции и розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В мероприятии приняли участие представители торговых организаций, имеющих лицензии на продажу алкогольной продукции, специалисты правоохранительных и налоговых органов.

Заместитель министра экономического развития Анастасия Миронова пояснила, что на сегодняшний день лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания имеют 279 организаций.

По заявлениям соискателей лицензий на выдачу лицензии или лицензиатов на переоформление или продление срока действия лицензии министерством проведено 324 проверки, в том числе 160 – выездных (49% от общего количества проверок).

По результатам пяти проверок выявлены нарушения, послужившие отказом в выдаче (продлении, переоформлении лицензий), что составляет 1,5% от общего количества проверок. Основанием для отказов послужили наличие задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и расположение торгового объекта на прилегающей к образовательной организации территории, на которой не допускается розничная продажа алкогольной продукции – что противоречит действующему законодательству.

– Еще раз обращаем внимание – при наличии задолженности вы получаете не только отказ в получении лицензии, но и теряете оплату государственной пошлины в размере 65 000 рублей, – предупредила предпринимателей заместитель министра.

Отдельно Анастасия Миронова остановилась на ценообразовании. Согласно п. 5 ст. 11 № 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции осуществляются по ценам не ниже цен, установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Таким органом определено Министерство финансов Российской Федерации.

Приказом Минфина РФ от 27.04.2016 установлены минимальные цены на различные категории алкогольных напитков. Министерством экономического развития Оренбургской области проанализированы данные по фактам продажи продукции по цене, ниже установленной государством в отношении вин игристых, шампанского, коньяки, бренди за 5 месяцев текущего года. Так, по винам и шампанским проведено 22 проверки, в 19 случаях выявлены нарушения.

– Обращаем внимание лицензиатов, что за продажу алкогольной продукции по ценам, ниже установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, предусмотрена такая норма как аннулирование лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, – пояснила Анастасия Миронова.

Отдельно заместитель министра остановилась на нарушении постановления Правительства области от 14 сентября 2012 года, согласно которому не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 22 до 10 часов по местному времени, а также при проведении Областного дня детства, Международного дня защиты детей, Дня молодежи, Дня знаний. С этого года – запрещена продажа алкогольной продукции в муниципальных образованиях в дни проведения выпускных балов.

Однако проанализировав с помощью системы ЕГАИС работу торговых точек области за 19 мая – Областной день детства – сотрудники министерства выявили 14 торговых организаций, которые в этот день осуществляли розничную продажу алкогольной продукции. Еще шесть организаций, отпустив алкоголь, потом сделали его возврат.

В 14 организациях в настоящее время проходят проверки – им грозит административное наказание. А шесть торговых организаций предупреждены о недопустимости подобных нарушений.

Всего по результатам проверок с начала года вынесено 132 постановления о назначении административного наказания, в том числе: 4 постановления в виде штрафа, 128 – в виде предупреждения. Решением Арбитражного суда одна организация признана виновной за нарушение лицензионных требований.

Анастасия Миронова призвала торговые организации внимательнее изучать законодательство о правилах реализации алкогольной продукции, следить за вносимыми в него изменениями, что избавит от любых правонарушений.

Сотрудники министерства и специалисты налоговых и правоохранительных органов ответили на вопросы предпринимателей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: