Более тысячи оренбуржцев проверили свои знания русского языка в день Тотального диктанта

В субботу, 14 апреля, более тысячи оренбуржцев приняли участие в Тотальном диктанте. В Оренбургском государственном университете свои знания русского языка проверяли порядка 600 человек, в Новотроицке – 146, в Орске – около 300 человек, в Бузулуке – почти 200.

В Новотроицке диктант писали во второй раз. В прошлом году была только одна площадка, куда можно было прийти и написать диктант. В этом году их уже три, а количество участников увеличилось в сравнении с прошлым годом почти вдвое. Свои знания пришли проверить люди самого разного возраста и рода занятий – школьники, студенты, представители среднего поколения, пенсионеры.

Бузулучанина Геннадия Нефёдова в городе знают хорошо. Одним он спас жизнь, поскольку работал врачом-хирургом, другим нравятся его стихи, очень тонкие, лиричные. На тотальный диктант Геннадий Иванович пришел впервые и признался, что очень волнуется.

В Орске диктант читали доктор филологических наук, доцент, декан психолого-педагогического факультета Елена Иванова, которая ранее неоднократно сама участвовала в акции вместе с членами семьи; сверхмарафонец Александр Фальков и зоозащитник, волонтер группы помощи пострадавшим животным Ирина Рерих.

Оренбуржцы писали отрывок «День» из будущей книги «Дети мои» Гузели Яхиной. В своем приветственном слове писательница рассказала, что ее новое произведение посвящено жизни учителя словесности в немецкой колонии на Волге. Как объясняет Гузель Яхина, герой книги ощущает себя «маленьким человеком», но большая любовь и большая история меняют его жизнь.

Впервые акция проверки знаний по русскому языку стартовала в 2003 году в Новосибирске. С тех пор «Тотальный диктант» стал международным проектом, который проходит в уже 76 странах.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: