Оренбуржцы выберут лучшие проекты благоустройства общественных территорий

В это воскресенье, 18 марта, жители Оренбургской области выберут общественные пространства, которые должны быть благоустроены в первую очередь в рамках приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.

О том, как будет организовано проведение рейтингового голосования и кто сможет принять в нем участие, сегодня на встрече с журналистами рассказал заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Михаил Серегин.

Прямое участие граждан в определении общественных территорий для благоустройства стало обязательным условием реализации проекта в 2018 году. Отбор путем рейтингового голосования пройдет в муниципальных образованиях с численностью населения свыше 20 тысяч человек. В Оренбургской области участниками голосования стали города Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Новотроицк, Медногорск, а также Абдулинский, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий и Сорочинский городские округа.

С начала этого года оренбуржцы внесли более 60 тысяч предложений по благоустройству парков, скверов, набережных и других знаковых общественных мест. По итогам отбора в перечень объектов, вынесенных на голосование, вошли 42 общественных пространства, из них 9 – в Оренбурге, 5 - в Соль-Илецке, 4 - в Бузулуке, и по три – в остальных муниципальных образованиях.

По каждому из них был разработан дизайн-проект будущего благоустройства. В начале февраля в Оренбурге прошла II открытая архитектурная сессия «Наши города меняются». Ее участниками стали более 300 представителей профессионального сообщества и молодых архитекторов. В рамках сессии состоялся конкурс по созданию проектов благоустройства общественных пространств, результатом которого стали дизайн-проекты благоустройства этих общественных территорий. Ознакомиться с ними можно как на официальном сайте минстроя области в разделе «Рейтинговое голосование», так и на сайтах администраций городов и в СМИ.

- Весь февраль и первая половина марта были посвящены общественным обсуждениям проектов благоустройства, - отметил Михаил Серегин. - Оренбуржцы высказывали свои пожелания в отношении реконструкции той или иной территории, в соответствии с которыми проекты корректируются и в доработанном виде будут представлены на рейтинговом голосовании.

Само голосование пройдет 18 марта этого года. Отдать свой голос за тот или иной объект для благоустройства можно с 8:00 до 20:00 по местному времени. Поучаствовать в рейтинговом голосовании смогут все граждане РФ, начиная с 14 лет. При себе необходимо иметь паспорт. Всего в 11 городах области будет организовано 338 счетных участков для голосования.

Проекты-победители, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы уже в 2018 году.

- Подобное голосование проходит в Оренбуржье впервые, поэтому еще раз подчеркну, что именно выбор жителей во многом определит, как будут развиваться общественные пространства наших городов в ближайшее время, - отметил заместитель главы минстроя области.

Справка:

В 2017 году приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» затронул 13 городов и монопрофильных территорий области, где проживает около миллиона оренбуржцев. Первый год действия программы показал хорошие результаты - по итогам реализации проекта в 2017 году Оренбуржье вошло в пятерку лидеров по России. Благоустроено 46 дворовых и общественных территорий в 13 городах области.

В этом году планируется вовлечь в реализацию проекта все районные центры области. Окончательное количество участников и перечень благоустраиваемых территорий будет определен после подведения итогов рейтингового голосования и проведения отбора муниципалитетов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: