Губернатор Оренбургской области Юрий Берг: «Меры поддержки многодетных семей приносят хорошие результаты»

В ходе рабочей поездки на северо-запад области губернатор Юрий Берг встретился с многодетными супругами Дмитриевыми, обратившимися к главе региона с вопросом организации в Абдулино единого центра дополнительного образования.

Владимир и Галина Дмитриевы уже 20 лет вместе, растят шестерых детей. Семья принимает активное участие в городской жизни, неоднократно получала благодарственные письма за хорошее воспитание детей и участвовала в семейных конкурсах.

– Раньше у нас был клуб, где работало множество кружков и секций. Сейчас он закрыт, а кружки и творческие объединения расположены в разных районах города. Развозить детей по разным местам – не успеешь. Если бы в Абдулино был единый детский досуговый центр, было бы гораздо удобнее всем родителям, – сказал губернатору Владимир Дмитриев.

Юрий Берг взял просьбу на контроль.

Работа Владимира и Галины связана с железной дорогой, а остальное время супруги посвящают детям и дому.

– Большая и дружная семья – это счастье. А пример родителей, которые построили такой хороший дом, которые много работают, – это лучшее семейное воспитание, – отметил губернатор Юрий Берг.

Дмитриевым-младшим губернатор подарил игрушки, которыми сразу занялись малыши.

За чаем хозяева рассказали главе региона о том, что их старший сын Егор сейчас первокурсник Оренбургского государственного университета, о том, как учатся школьницы Дарья, Анна и Елизавета, об успехах детсадовца Дениса. Самая младшая – Василиса сама рассказала губернатору, что ей скоро исполнится три года и она пойдет в детский сад.

– Мы с Галиной считаем, что всего надо добиваться своим трудом и своими силами. Наше главное дело – вырастить и воспитать детей. Конечно, это непросто, когда семья большая, но государство нам помогает. Благодаря этой поддержке мы подняли дом, своими силами обустраиваем его, стараемся, чтобы у наших детей было все, что им нужно, – рассказал глава семьи Владимир Дмитриев.

После чаепития Юрий Берг осмотрел дворовое хозяйство, где практически все сделано руками хозяина, и сфотографировался с Дмитриевыми на память.

Справка:

В Оренбургской области на социальную поддержку семей с детьми в 2017 году выделено 4,3 млрд рублей. Благодаря целенаправленной поддержке количество многодетных семей ежегодно увеличивается на 10% – в настоящее время в Оренбуржье 25,6 тысячи таких семей.

Многодетные семьи получают меры поддержки в соответствии с областным законом – это скидки в размере 30 процентов на коммунальные услуги; бесплатная выдача лекарств по рецептам врачей для детей до 6 лет; бесплатный проезд на городском транспорте школьников; прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь; скидки на школьную форму.

Предусмотрена выплата ежемесячного пособия в размере 5 398,0 руб. на третьего и последующих детей, родившихся с 1 января 2013 года, до достижения ими возраста 3 лет, в семьях, среднедушевой доход которых не превышает среднедушевой денежный доход, установленный в области.

Семьям предоставляются бесплатно земельные участки в общую долевую собственность. Семьям, в которых родился третий или последующий ребенок, выплачивается региональный материнский капитал.

Малообеспеченным многодетным семьям, проживающим в сельской местности, оказывается адресная социальная помощь на развитие подсобного хозяйства в рамках социального контракта о взаимных обязательствах семьи и органов власти. Размер выплат составляет от 5 до 30 тыс. рублей.

Многодетные семьи могут получить социальную выплату для приобретения или строительства жилья. Для них отменен транспортный налог.

Региональный материнский капитал в Оренбургской области составляет 116866 рублей. Он может быть использован на улучшение жилищных условий, получение образования мамой или ребенком, улучшение бытовых условий проживания, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.

Предусмотрена единовременная выплата в размере 10000 руб. за счет средств РМК на неотложные нужды семьи.

На 1 февраля 2018 выдано 28668 сертификатов, 10913 семей использовали средства регионального маткапитала, 19760 семей воспользовались единовременной выплатой.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: