В Оренбуржье участились случаи вандализма против общего имущества многоквартирных домов

Чаще всего ущерб наносится наиболее важным и дорогостоящим объектам общего имущества многоквартирных домов – лифтам, крышам, фасадам зданий и системам электроснабжения.

Так, в минувшем году в Гае, на проспекте Победы, 11, в кабину лифта, рассчитанную на пятерых, загрузились 10 человек. Среагировав на перегруз, система безопасности лифта заблокировала только что запущенное оборудование. В результате несколько дней жители дома вынуждены были подниматься по лестнице.

Особо вопиющими стали случаи «росписи» лифтов. В Орске новый подъемник в доме по улице Машиностроителей, 6 был сдан в эксплуатацию в апреле 2017 года. Недавно жители обнаружили в нем рекламу психотропных веществ, нанесенную черной краской прямо на стенах лифта.

В Оренбурге варварским способом поклонник поздравил с днем рождения возлюбленную, изуродовав абсолютно все стены лифтовой кабины. Новый лифт в рамках программы капитального ремонта также был установлен менее полугода назад. Не выдержала натиска и антивандальное покрытие кабины лифта в доме по адресу 16 Линия, 14 – все стены были исцарапаны острым предметом.

Необходимо отметить, что стоимость одного лифта начинается от 1,5 миллиона рублей, при этом его установка производится за счет средств собственников квартир в рамках программы проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома.

К сожалению, зачастую вред общедомовому имуществу наносят и управляющие компании, ненадлежащим образом эксплуатирующие дом. Так, например, на улице Сахалинской, 13 города Оренбурга капитально отремонтированную рулонную кровлю раздолбили ломами, в результате чего началось разрушение фасада дома.

Помимо того, что вандализм может стать причиной поломки лифта, небрежное отношение, намеренная порча общедомового имущества сокращают сроки эксплуатации конструктивных элементов и могут стать причиной прекращения гарантийных обязательств подрядчика.

В связи с этим оренбуржцев призывают быть ответственными и бережнее относиться к своему имуществу. О случаях вандализма в отношении общего имущества многоквартирных домов, где был проведен капитальный ремонт, необходимо обращаться в правоохранительные органы и в Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области по телефону «горячей линии» 8-800-700-89-76 (звонок бесплатный).

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: