В Рамони прошли Ольденбургские чтения

15 декабря во дворце Ольденбургских в Рамони состоялись III Ольденбургские чтения, посвященные 135-летию со дня рождения великой княгини Ольги Александровны.

Участниками встречи стали историки и краеведы, музейные работники и представители общественных организаций Воронежской области. Приехали гости и из других регионов: сотрудники Гатчинского музея-заповедника и Объединения литературных музеев Пензенской области. На мероприятии присутствовали супруга губернатора Татьяна Гордеева и другие представительницы женсовета ГС «Лидер».

В рамках III Ольденбургских чтений был представлен обзор основных материалов к биографии великой княгини Ольги Александровны, связанных с Воронежским краем, письма и дневники, обсуждалась жизнь великой княгини в эмиграции. В библиотеке дворца были выставлены акварели, написанные Ольгой Александровной.

Справка:

Великая княгиня Ольга Александровна Романова родилась 1 июня 1882 г. в Петергофе.

В июле 1901 года Ольга Александровна стала супругой принца Петра Ольденбургского. Вскоре для молодых было приобретено имение Чарыково, которое позже переименовано в Ольгино. Здесь были возведены летний дворец, Свитский корпус, жилые помещения и хозяйственные постройки. В Рамони Ольга Александровна занялась общественной деятельностью, была попечительницей многих благотворительных учреждений, опекала местные больницы, окрестные школы для крестьянских детей.

В годы Первой мировой войны Ольга Александровна занялась устройством полевых госпиталей и санитарных поездов, трудилась сестрой милосердия в подвижном лазарете общины св. Евгении, позже организовала и возглавила военный госпиталь в Киеве. Деятельность великой княгини была отмечена наградами - Георгиевской медалью 4-й степени и золотой медалью «За усердие».

В апреле 1919 г. вместе другими членами императорской фамилии семья Куликовских покинула Россию. Через Константинополь, Белград и Вену Ольга Александровна добралась до Копенгагена, где сначала поселилась с семьей у матери, а в 1932 году – на приобретенной ферме около г. Баллеруп близ Копенгагена. За границей Ольга Александровна профессионально занималась искусством: писала акварелью пейзажи и натюрморты. В 1930 году участвовала в выставках русского искусства в Белграде и Берлине, в 1936 году провела персональную выставку в Лондоне. В 1948 году, опасаясь действий советских спецслужб, активизировавшихся в Европе, переехала в Канаду.

Скончалась Ольга Александровна в 1960 году, пережив на два года своего мужа. Похоронена на русском участке кладбища в Торонто.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: