Юрий Берг поручил с особым вниманием относиться к вопросам долевого строительства

Губернатор Юрий Берг сегодня, 22 ноября, провел заседание Правительства региона. Главным стал вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков на территории области.

В обсуждении актуальной темы также приняли участие председатель регионального Законодательного собрания Сергей Грачев, представители прокуратуры Оренбургской области, в режиме видеосвязи - главы городских округов и муниципальных районов Оренбуржья.

Юрий Берг отметил, что в последние годы в вопросе повышение качества жизни граждан, которое во многом определяется решением жилищной проблемы, наблюдается серьезный прорыв. В частности, растут объемы жилищного строительства, повышается доступность ипотеки. Выполнена программа расселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Губернатор подчеркнул, что вопросы увеличения объемов жилищного строительства, предупреждение нарушений в сфере «долёвки», своевременная защита прав граждан в этой сфере находятся на особом контроле у Президента Российской Федерации Владимира Путина.

- Законодательство в сфере долевого строительства постоянно совершенствуется, и все же есть случаи, когда граждане, вложившие свои средства в строительство домов, остаются и без денег, и без жилья. К сожалению, прибыльная отрасль привлекает немало недобросовестных застройщиков и откровенных мошенников, о чем забывают доверчивые дольщики, - отметил Юрий Берг. - В Оренбургской области активная защита прав дольщиков ведется не первый год. В 2014 году проблема «обманутых дольщиков» в регионе была решена, однако, с июня 2015 года данный вопрос вновь возник.

В Оренбургской области на сегодняшний день официально учтено шесть проблемных объектов долевого строительства, по которым в Реестре пострадавших дольщиков зарегистрированы 72 человека. Процедура включения граждан в реестр носит заявительный характер.

С основным докладом на заседании Правительства выступил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин. Он отметил, что долевое участие в строительстве – наиболее востребованная форма приобретения гражданами квартир. В Оренбургской области 54 застройщика возводят 178 многоквартирных домов с привлечением средств дольщиков – это более 80% всего многоквартирного жилья.

- В июле 2017 года в рамках исполнения распоряжения Правительства Российской Федерации в Оренбургской области разработан и утвержден план-график решения проблем пострадавших граждан, включенных в региональный реестр. По каждому проблемному объекту составлен индивидуальный перечень мер законодательного, организационного и финансового характера, исполнение которых находится на контроле региональных и федеральных органов власти, - сказал Александр Полухин. - В этом году запланировано решение жилищного вопроса 270 семей-дольщиков ЖК «Северное сияние» в Оренбурге, в реестре пострадавших граждан по этому объекту числится 17 человек. На следующий год намечено завершить строительство жилого дома и тем самым решить проблему 20 граждан, вложивших свои средства в строительство ЖК «Возрождение» в с. Нежинка Оренбургского района и дома в Оренбурге на ул. Красного Казачества. Также дорожная карта в 2018 году предусматривает мероприятия по восстановлению прав дольщиков жилого дома по ул. Славянской в с. Нежинка. Этот объект, в отличие от всех предыдущих, обеспечен страхованием гражданской ответственности застройщика в страховой компании «РИНКО», правопреемником которой является ООО «ПРОМИНСТРАХ».

Также министр рассказал о реализуемых в регионе мерах поддержки граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. К федеральным мерам относится возможность реструктурировать долг ипотечного жилищного кредита заемщику - «обманутому дольщику», оказавшемуся в сложной финансовой ситуации.

- Меры поддержки, закрепленные на областном уровне – это право воспользоваться арендным жильем регионального жилищного фонда (договоры заключили 6 семей), а молодым семьям, относящимся к данной категории, в приоритетном порядке получить социальную выплату на погашение части стоимости жилья. Кроме того, вносятся изменения в областной закон, позволяющие нормативно закрепить возможность предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов застройщику-инвестору, взявшему на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов. Для регулирования отношений в сфере защиты прав граждан-участников долевого строительства разработан и проходит согласование проект закона «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Оренбургской области», который будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного собрания, - подчеркнул глава регионального минстроя.

Александр Полухин напомнил, что с 25 октября в Российской Федерации начал свою работу Фонд защиты прав дольщиков – альтернатива механизму страхования договоров долевого участия. Фонд принимает взносы застройщиков – по 1,2% от суммы каждого договора. В случае наступления обстоятельств, не позволяющих застройщикам достроить объект, собранные средства планируется направлять на компенсацию дольщикам либо на завершение строительства.

По итогам заседания Правительства Юрий Берг поручил Аппарату Губернатора и Правительства Оренбургской области совместно с профильными органами власти проработать вопрос о полномочиях по защите прав граждан – участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков на территории области. Данными полномочиями, по мнению главы региона, должно быть наделено министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона. Также необходимо неукоснительно соблюдать исполнение всех мероприятий, включенных в план-график. В ежедневном режиме вести мониторинг потенциально проблемных объектов и осуществлять контроль за исполнением застройщиками своих обязательств. Органы местного самоуправления также должны принимать в этом самое активное участие. В обязательном порядке при выдаче разрешения на строительство обеспечивать соблюдение всех требований Жилищного кодекса Российской Федерации. Кроме того, губернатор рекомендовал главам территорий согласовывать с минстроем все объекты долевого жилищного строительства во избежание появления проблемных ситуаций.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: