Росреестр: Кадастровая оценка недвижимости. Что изменилось?

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке", согласно новому закону государственная кадастровая оценка теперь проводится во всех субъектах Российский Федерации по новым правилам.

Кадастровая оценка объектов недвижимости «по-старому»


До вступления в силу нового закона решение о проведении государственной кадастровой оценки принимали региональные органы власти или органы местного самоуправления. Они выбирали оценщика, заключали с ним договор.

Определение кадастровой стоимости осуществляли независимые оценщики, которых на конкурсной основе выбирали региональные и местные власти. Оценщики сами выбирали и обосновывали подходы и методы, используемые для получения результата.

После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждали ее результаты и передавали их в Росреестр. Росреестр отражал эти данные в государственном кадастре недвижимости.

Кадастровая оценка объектов недвижимости по-новому

Новая система государственной кадастровой оценки предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут заниматься этой деятельностью на постоянной основе. Ими могут быть как вновь созданные, так и уже существующие учреждения, наделенными соответствующими полномочиями. Ответственность за их работу возложена на региональные органы власти.

Закон предусматривает также применение на всей территории страны единой методики кадастровой оценки, основанной на принципах единообразия и обоснованности. Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

Росреестр будет осуществлять надзор за деятельностью бюджетных учреждений. При этом в задачи Росреестра входит проведение мероприятий, направленных на недопущение ошибок в деятельности таких учреждений, а не на их выявление. В частности, ведомство планирует установить постоянное наблюдение за порядком действий бюджетных учреждений и органов власти в части проведения кадастровой оценки, и при наличии возможных недопустимых отклонений оперативно указывать на их наличие. Такие надзорные полномочия ведомства предусмотрены новым законом наравне с внутренним контролем качества оценки на региональном уровне. Таким образом, в законе предусмотрены механизмы для предупреждения возникновения ошибок, а также устранения их последствий максимально безболезненно для граждан.

Росреестр, как и сейчас, будет вносить в Единый государственный реестр недвижимости кадастровую стоимость объектов, полученную в результате государственной кадастровой оценки.

Провести кадастровую оценку по старым правилам в настоящее время невозможно ввиду нормативных ограничений. В 2017 году провести государственную кадастровую оценку не получится ни в одном из регионов, так как идет процесс создания субъектами бюджетных учреждений. Но уже в 2018 году там, где в 2017 году такие учреждения будут созданы, может быть проведена оценка по новым правилам. К числу таких регионов относится и наша область.

В 2018 году в Оренбургской области будет проводиться государственная кадастровая оценка земель лесного фонда и водного фонда, а в 2019 году оценку проведут в отношении всех остальных объектов недвижимости, находящихся на территории Оренбургской области. Соответствующее постановление было подписано Губернатором в конце сентября (постановление Правительства Оренбургской области от 28.09.2017 N 693-п «О проведении в 2018 - 2019 годах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (в том числе земельных участков), расположенных на территории Оренбургской области»).

Можно ли оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости и как это сделать?


У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальных комиссиях, созданных при региональных управлениях Росреестра.

В Оренбургской области Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости создана и работает при Управлении Росреестра по Оренбургской области по адресу: г. Оренбург, ул. Конституции СССР, д. 15, кабинет № 5.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной.

Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в короткие сроки – не более 30 дней с момента подачи заявления.

За 10 месяцев текущего года в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при оренбургском управлении Росреестра рассмотрели 966 заявлений в отношении 1023 объектов недвижимости. Это почти в 5 раз больше по сравнению с прошлым годом. Решение в пользу заявителя принято в отношении 64 % заявлений.

Решения о пересмотре стоимости принимается коллегиально несколькими экспертами, так как в работе комиссий принимают участие как специалисты со стороны Управления Росреестра и филиала Федеральной кадастровой палаты, так и представители региональных органов власти и эксперты оценочного сообщества.

Комиссии по оспариванию, по новому закону, будут создаваться по решению региональных органов власти. До того, как в регионах пройдет кадастровая оценка по новым правилам, также будут действовать комиссии, созданные при территориальных органах Росреестра. В них можно будет оспорить кадастровую стоимость, установленную по методике старого закона.

Как получить консультацию

Консультацию по вопросам кадастровой стоимости и ее оспаривании можно получить, позвонив в отдел кадастровой оценки Управления Росреестра по Оренбургской области по телефонам (3532) 64-50-64 (доб. 217, 221), (3532), 64-58-82, а также лично у начальника отдела Дмитрия Георгиевича Савченко, который ведет прием граждан каждый вторник с 08.30 до 11:30 по адресу: г. Оренбург, ул. Пушкинская, д. 10, кабинет № 101.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: