Юрий Берг: «Оренбуржье – инициатор важных проектов евразийской направленности»

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг сегодня, 13 октября, работал на V Международном инвестиционном форуме «AKTOBE INVEST-2017».

Основной целью форума является презентация инвестиционного потенциала региона, стимулирование притока отечественных и иностранных инвестиций в экономику Актюбинской области.

Участники форума и оренбургская делегация, в состав которой также вошли заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов, министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова, директор ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» Александр Сазонов, главы ряда муниципалитетов, осмотрели выставку инвестиционного потенциала и инвестпроектов Актюбинской области. На ней были презентованы проекты, связанные с промышленностью и АПК, новые технологии, а также инициативы в сфере государственно-частного партнерства.

Юрий Берг оценил возможности нового транспорта, проведя быстрый тест-драйв представленного на выставке электрокара «JAC iEV6S».

После знакомства с выставкой глава региона и представители оренбургской делегации приняли участие в пленарном заседании «Экспо-2017: импульс развития регионов». На этой площадке обсуждались меры государственной поддержки развития «зелёных» инициатив, вопросы внедрения новых технологий в традиционные отрасли. Кроме того, говорилось о финансировании проектов в несырьевых секторах экономики, о привлечении новых иностранных инвестиций. Спикерами на площадке панельной дискуссии стали губернатор Оренбургской области Юрий Берг, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, посол Италии в Республике Казахстан Стефано Раваньян.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг обратил внимание зарубежных коллег, что у Оренбуржья появилось еще одно преимущество, позволяющее применять новые меры поддержки совместных проектов и наращивать экспортный потенциал во взаимодействии с казахстанскими партнерами.

– В июле текущего года городу Новотроицку присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития, что дает существенные налоговые преимущества для инвесторов, которые станут ее резидентами, – подчеркнул глава Оренбуржья.

Юрий Берг отметил, что Оренбуржье – инициатор ряда проектов евразийской направленности, которые уже стали традиционными и заслужили высокий международный статус. Это – международный кинофестиваль «Восток – Запад. Классика и авангард», джаз-фестиваль «Евразия», театральный фестиваль «Гостиный двор». В прошлом году Оренбуржье впервые стало площадкой международного молодежного форума «Евразия», который объединил участников из 70 стран мира.

– Одно из наших значимых начинаний – международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии». 2-3 ноября в рамках форума уже в седьмой раз пройдет обсуждение актуальных вопросов и тем, таких как привлечение инвестиций, инновации, наука и образование, экология и туризм. Наш форум – это не просто дискуссионная площадка. Это место, где происходит обмен мнениями и опытом работы. И мы будем рады встречать в качестве гостей представителей Республики Казахстан, – сказал губернатор Юрий Берг.

Бердыбек Сапарбаев поблагодарил участников форума.

– Мы проводим форум уже в пятый раз. И эти встречи действительно дают положительные результаты для нашей экономики, –отметил аким Актюбинской области. – Для того чтобы привлечь инвестиции, необходимо очень много работать. Нам важно привлечь новейшие технологии в страну, на свои предприятия. Мы будем поддерживать инвесторов, всесторонне им помогать.

Также сегодня в рамках визита в Актобе Юрий Берг совместно с акимом Актюбинской области Бердыбеком Сапарбаевым посетил ряд объектов, созданных с участием государственно-частного партнерства: офтальмологический центр, станцию скорой медицинской помощи, дом-музей «Мир Жубановых».

Для справки:

Объем взаимной торговли Оренбуржья с казахстанскими партнерами в 2016 году составил 734 млн долларов США. За первое полугодие 2017 года он превысил 400 млн долларов США, что составляет 26,6% от всего объема внешней торговли региона.

На сегодня в Оренбургской области зарегистрированы 85 предприятий с участием казахстанского капитала, это в 1,8 раза больше, чем до создания Таможенного союза (в 2010 г.).

Важное место в межрегиональной торговле Оренбуржья и Казахстана стабильно занимает Актюбинская область.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: