В рамках праздника «Дни оренбургского пухового платка» пройдет презентация скульптуры «Оренбургская коза»

14 октября в 12:00 в рамках празднования областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» пройдет презентация новой городской скульптуры «Оренбургская коза».

Автор изваяния известный оренбургский художник Иван Ульянов. Его работы хорошо известны горожанам. Они узнаваемы и любимы.

В Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ижевске, Урюпинске, Жигулевске давно установлены памятники козе. Наконец, и в Оренбурге, на родине всемирно-известного платка, появилась символическая фигурка легендарного животного.

Бронзовая «Оренбургская коза» установлена в Индустриальном парке «Оренбургский пуховый платок» на ул. Переселенцев 1/1.

Скульптор Ульянов создал образ, наполнив его смысловыми ориентирами, позволяющими легко их считывать. Тёмная бронзовая коза с длинными пуховыми прядями накрыта сверкающим, как драгоценность, платком с традиционными зубчиками. На фоне платка графическое изображение Оренбурга. На спине козы сидит птица, это не просто диалог персонажей – скорее, ассоциация с легким и воздушным оренбургским платком, который, преодолевая пространства, завоёвывает мир. Скульптура камерная, соразмерная человеку, без постамента, с низким подиумом.

В ней демонстративно подчеркнуто отсутствие монументальности и демократизм – лучшие качества нового вида жанровой городской скульптуры XXI века. «Оренбургская коза» имеет все шансы стать достойным оренбургским знаком.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: