Кадастровая оценка по новым правилам

С 1 сентября 2017 года Оренбургская область перешла на проведение государственной кадастровой оценки в соответствии с новыми правилами. Соответствующий документ принят правительством области - Постановление Правительства Оренбургской области от 30.08.2017 N 634-п «О дате перехода к проведению государственной кадастровой оценки в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

В 2018 году в Оренбургской области будет проводиться государственная кадастровая оценка земель лесного фонда и водного фонда, а в 2019 году оценку проведут в отношении всех остальных объектов недвижимости, находящихся на территории Оренбургской области (Постановление Правительства Оренбургской области от 28.09.2017 N 693-п «О проведении в 2018-2019 годах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (в том числе земельных участков), расположенных на территории Оренбургской области»).

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Росреестр участвовал в разработке проекта закона и последовательно выступал за принятие его положений.

Согласно новому закону государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах Российский Федерации по новым правилам.

Новый закон предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость.

В сферу функций таких бюджетных учреждений, помимо проведения кадастровой оценки, будут входить также предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости; рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости; сбор, обработка, систематизация и накопление информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе о данных рынка недвижимости, а также информации, использованной при проведении государственной кадастровой оценки и формируемой в результате ее проведения.

Эти же бюджетные учреждения по заявлению заинтересованных лиц будут самостоятельно исправлять технические и методологические ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости, что избавит правообладателей недвижимости от необходимости в таких случаях обращаться в комиссии по оспариванию кадастровой стоимости при управлениях Росреестра или в суды. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти.

В новом законе реализовано также право собственника на подачу в бюджетное учреждение декларации о характеристиках своего объекта недвижимости, которые могут повлиять на объективность определения его кадастровой стоимости.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: