В Оренбуржье стартовали Дни пухового платка

12 октября министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко приняла участие в пресс-конференции, посвященной открытию ежегодного областного праздника «Дни оренбургского пухового платка».

Встреча с представителями средств массовой информации прошла в зале Лукиана Попова Областного музея изобразительных искусств. В мероприятии также приняли участие директор музея Юрий Комлев, потомственная оренбургская пуховязальщица Роза Гумерова, искусствовед, заведующая галереей «Оренбургский пуховой платок» областного музея изобразительных искусств Ирина Бушухина и генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Оренбургский пуховый платок» Олег Гремпель.

Открывая пресс-конференцию, Юрий Комлев отметил, что региональный праздник «Дни оренбургского пухового платка» сравнительно молод. Официальный статус он получил только в 2014 году благодаря поддержке со стороны Правительства Оренбургской области и лично главы региона Юрия Берга.

– С этого момента наш музей и другие учреждения культуры Оренбуржья принялись широко и развернуто представлять все, что связано с оренбургским пуховым платком, – сообщил директор музея. – И сегодня мы готовы рассказать о четырехдневной праздничной программе, которая ждет жителей и гостей нашего региона. Представим и новый уникальный видеопроект «Рождение легенды. Вязание оренбургского пухового платка за 16 уроков». Наша прославленная мастерица Роза Гумерова научит азам ремесла всех, кто интересуется народными промыслами и желает освоить затейливую технику изготовления главного бренда Оренбургской области.

В первом занятии, проходившем на протяжении полугода, участвовали директор областного драматического театра имени М. Горького Павел Церемпилов, Заслуженная артистка России, народная артистка Мордовии, певица Юлия Учватова, директор Областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев, искусствовед Ирина Бушухина и журналисты. Участникам пресс-конференции был представлен презентационный видеоролик, созданный при содействии Фабрики оренбургских пуховых платков, согласившейся поддержать проект как идейно, так и материально.

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко поздравила всех с открытием областного праздника:

– Очень здорово, что инициатива сотрудников Областного музея изобразительных искусств превратилась в одно из самых заметных и значимых культурных событий регионального уровня. Это прекрасный пример того, как хорошая гуманитарная идея, призванная сохранять, пропагандировать, развивать, становится всеобщим достоянием.

– Для того чтобы идея жила, необходимо, чтобы она развивалась, – продолжила глава регионального ведомства. – Я глубоко убеждена в том, что никакая идея не будет жить долго, если ее носителем не станет каждый из нас. Нужно знать и любить все то, что составляет гордость родной земли, стараться внести свой вклад в развитие этого бесценного достояния. Хотя бы тем, чтобы «погружать» в эту общую идею окружающих, и в первую очередь представителей подрастающего поколения.

– Сегодня государство уделяет большое внимание поддержке народных художественных промыслов, – отметила Евгения Шевченко. – И со временем, быть может, Дням оренбургского пухового платка удастся связать воедино другие яркие, интересные идеи и перерасти в какие-то серьезные межрегиональные или всероссийские проекты. Я искренне убеждена в том, что у нашего пухового платка такой потенциал есть.

Тема оренбургского пухового платка станет неотъемлемой частью региональной программы предстоящего Всероссийского фестиваля молодежи и студентов, который стартует в Оренбургской области уже завтра.

15 октября участникам церемонии открытия масштабного фестиваля будет представлен рекордный по размерам оренбургский пуховый платок – 20 на 20 метров. Работа по фиксированию параметров уже идет совместно с представителями Книги рекордов Гиннесса, и этот платок гости фестиваля увидят первыми. А в перспективе изделие станет одним из экспонатов Оренбургского музея изобразительных искусств.

Директор Областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев напомнил, что, помимо платка-рекордиста, 14 октября в 12:00 на улице Переселенцев, 1/1, рядом с Фабрикой оренбургских пуховых платков, состоится презентация городской скульптуры «Коза». Автор памятника – оренбургский скульптор Иван Ульянов.

В этот день состоится акция «В Покров день платок надень», ставшая традиционной. Двери областного музея изобразительных искусств будут открыты с 10:00 до 22:00. Вниманию посетителей музея будет представлена экспозиция «Пуховые шедевры», составленная из лучших образцов уникальной музейной коллекции. А перед самим музеем можно будет сделать селфи на фоне клубка со спицами (диаметр клубка составит 2 метра).

Рождение новой замечательной традиции запланировано на 16 октября в старейшем оренбургском роддоме при городской клинической больнице № 2 (ул. 8 Марта, 34): всем малышам, появившимся на свет 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, будут подарены ажурные детские одеяльца Фабрики оренбургских пуховых платков. Благотворительная акция «Родился оренбуржец» начнется в 12:00.

Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Оренбургский пуховый платок» Олег Гремпель поблагодарил организаторов областного праздника за то, что каждый год наполняют его оригинальными идеями. И далее руководитель предприятия продолжил:

– После шестимесячной работы с Валентином Юдашкиным в феврале этого года мы смогли представить на парижской Неделе моды капсульную коллекцию из 13-ти моделей. Эти очень сложные по исполнению, штучные вещи, созданные оренбургскими мастерами, произвели во французской столице настоящий фурор. Мы полны оптимизма, ощущения ответственности, желания двигаться дальше в своем развитии и создавать новые оригинальные продукты, в том числе в кооперации с частными оренбургскими, московскими и санкт-петербургскими мастерами.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: