Одобрен проект обустройства Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения

Изучив представленные материалы, эксперты Саратовского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация четвертой очереди обустройства Восточного участка ОНГКМ на полное развитие соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Мощность газоносной толщи в Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении, самом крупном в России и одном из крупнейших в мире, составляет около 550 метров, в его недрах остаётся более 600 млрд куб.м газа. Кроме углеводородных компонентов оренбургский газ содержит сероводород и гелий.

Полное развитие – вариант разработки, предполагающий развитие инфраструктуры, планирование объемов буровых работ и добычи углеводородов. При обустройстве Восточного участка Оренбургского месторождения расширится существующая система сбора нефти и распределения газлифтного газа. Будет обустроено в общей сложности 15 скважин, общая протяженность трубопроводов системы сбора составит 18733,5м, а системы распределения газлифтного газа - 18746,2 метров. На площадках кустов скважин установят блоки переключений скважин для сбора нефти, направления потока с одной из скважин на замер и распределения газа

по скважинам. Также появятся установки для измерения дебитов скважин. Сбор Добыча нефти будет производиться газлифтным способом.

Предполагается, что после обустройства, проект которого одобрен Главгосэкспертизой России, Восточный участок Оренбургского НГКМ будет давать 214,5 тонн нефти в сутки и 53,5455 миллиона кубометров газа в год.

Работы по обустройству Восточного участка месторождения будут вестись на собственные средства застройщика - ООО «Газпромнефть-Оренбург».


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: