В последнее время фейков становится всё больше. Не дайте себя запутать, всегда сомневайтесь и перепроверяйте факты.

Топ-5 экономических фейков прошедшей недели

Фейк: В ДГКБ №9 имени Г.Н. Сперанского и Морозовской ДГКБ дефицит бумаги, шприцов, ряда препаратов, средств индивидуальной защиты и даже бытовых приборов, не хватает ПЦР-тестов и средств индивидуальной защиты для врачей.

Правда: В Детской городской клинической больнице №9 имени Г.Н. Сперанского есть большой запас расходных материалов — шприцов разных размеров, катетеров, изделий для забора крови, средств индивидуальной защиты для медиков. В больнице в достаточном количестве есть жаропонижающие средства, антибактериальные препараты и стерильные растворы. Посты медсестер оснащены современными принтерами, бумага также в наличии.

В Морозовской детской городской клинической больнице дефицита нет. В стационаре есть большой запас необходимых медизделий для манипуляций медсестер и ПЦР-тестов на COVID-19. Лаборатория работает штатно — закуплено достаточно реагентов, используются в том числе отечественные реагенты. Сформирован и запас лекарств.

  • Фейк: На российском рынке дефицит сахара. В некоторых регионах он полностью пропал из магазинов, торговые сети вводят ограничения по продаже в одни руки.

Правда: В России достаточно запасов как сахара, так гречки для удовлетворения внутреннего спроса, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. Кроме того, в 2022 году увеличатся посевные площади под сахарную свеклу и гречиху. «Сейчас хочу успокоить наших граждан: мы полностью обеспечиваем себя и сахаром, и гречихой. Не нужно поддаваться панике и скупать эти товары. Их хватит на всех», — сказала вице-премьер.

  • Фейк: В России наблюдается дефицит бумаги для принтера из-за отсутствия поставок необходимых для ее производства отбеливателей.

Правда: В Минпромторге опровергли дефицит офисной бумаги для принтеров в России. Сотрудники ведомства пояснили, что российские производители полностью перекрывают потребности отечественного рынка. По данным министерства, на неделе наблюдались перебои с поставками зарубежной продукции из-за проблем с логистикой. Однако Минпромторг заявил о стабилизации ситуации с поставкой бумаги в течение недели.

  • Фейк: АвтоВАЗ на грани закрытия из-за ухода с российского рынка компания Renault

Правда: АвтоВАЗ продолжит работу. В компании отмечают, что держат ситуацию на контроле и находятся в постоянном контакте с федеральными и региональными властями, а также с акционерами компании. Параллельно ведется работа по замене «некоторых критически важных импортных компонентов альтернативными решениями». В компании также заверили, что за последние недели были приняты все возможные меры для сохранения рабочих мест для всех 40 800 сотрудников.

  • Фейк: Финская компания Nokian Tyres, производящая шины для легковых автомобилей, уйдет с российского рынка, а ключевые производственные линии из России перенесет в Финляндию и США .

Правда: Nokian Tyres продолжит производство шин и не планирует закрывать завод в Ленинградской области. Сейчас на нем работают 14 производственных линий мощностью 17 млн шин в год. Однако компания прекратит инвестиции в свои мощности в России. «Продолжая работу завода по производству шин для легковых автомобилей в России, мы хотим, чтобы Nokian Tyres управляла и контролировала его и в будущем», – сообщила пресс-служба компании.