«Утечки из Киева и США, публикации в их СМИ говорят, что Запад хочет перемирия. Многие устали от войны. Европейцы понимают, что США на них банально зарабатывают. Индия, страны Азии, Африки и Латинской Америки никогда и не были сторонниками раздувания войны на Украине. Есть существенный запрос на мир, и если США и Великобритания будут его игнорировать, они могут оказаться в изоляции. Проблема в том, что США и Великобритании нужна капитуляция России. Россия согласна на мир, но точно не согласна на капитуляцию. Ядерная держава не может капитулировать перед не ядерной. Так не бывает. Так что же делать Западу?

Писали, что США и НАТО допускают начало мирных переговоров по Украине, если Киев отвоюет Херсон. Думаю, в этих словах заключён весь смысл. Если Киев возьмет Херсон, это будет объявлено победой века, последующие переговоры с Россией будут представлены как капитуляция России, даже если это не будет так по сути. Все это было бы подано как победа Запада и НАТО над Россией. За участие в этой постановке России могли быть даже предложены какие-то непубличные преференции. Чтобы победа Киева смотрелась убедительнее, сейчас значение Херсона поднимается до небес. Послушайте, как эпично звучит — битва за Херсон!

Обратите внимание. Донбасс обстреливают восемь лет, и его жителям не дают жилищные сертификаты. Нет массовой эвакуации. Сравните обстрелы Донецка и Херсона—Донецк обстреливают в сотни раз сильнее. Воды нет. Бедные люди сливают воду, которой нет в кране, из батарей, поэтому и тепла нет. Да, между Донецком и Ростовом нет реки с дамбой, и вывезти людей можно всегда, но ситуация все равно выглядит странно. Херсонцев начали вывозить практически сразу после присоединения. Есть ощущение, что сначала было принято одно решение по Херсону, проведён референдум, но потом что-то поменялось. Выстроили линию обороны на левом берегу. Вывезли органы власти и замерли.

Некоторые пишут апокалиптические посты о том, что мобилизованных, которые зашли под Херсон вместо спецназа, якобы готовят на убой во имя политических договоренностей для создания картинки сопротивления России. Это неправда. Во-первых, я писал задолго до Херсона о своём разговоре с одним из руководителей спецназа, который сказал, что спецназ он из окопов заберёт. Слишком дорого и долго готовить спецназовца, чтобы применять потом в качестве пехоты. Решение верное и принятое задолго до последних событий. Во-вторых десантников не выводят. Если начнут вывод десанта, тогда можно будет делать выводы. Сейчас этого нет. Наш десант точно в качестве агнцев на заклании выступать не будет.

Мне кажется, торги идут до сих пор. Думаю, слишком высоки риски того, что Запад снова обманет. Я много раз писал о значении Херсона, и почему мы должны бороться за него: в случае захвата Херсона ВСУ сухопутная дорога на Крым попадает под обстрелы, дамба практически гарантированно будет взорвана, и воды после этого в Крыму не будет. Если после взятия Херсона ВСУ взорвут Крымский мост, то Крым попадает в блокаду.

Думаю, что Западу очень нужно, чтобы Киев взял Херсон до G20. Армии России и Украины одинаково устали. Ставка на иностранных наемников, сделанная Киевом, может не сработать. В любом случае, если российская армия правильно организовала оборону, то её нереально выбить с позиций быстро. Посмотрите, как трудно наши продвигаются под Донецком.

Если Владимир Путин решит участвовать в G20, то вряд ли захочет быть там в качестве представителя страны, стоящей перед необходимостью заключения заведомо невыгодного для неё мирного соглашения. Да и если Лавров поедет на Бали вместо Путина, совсем необязательно, что мы уступим в бою за Херсон.

Оборудование позиций в тылу на левом берегу— это хорошо. Лишним не будет. Но за Херсон надо бороться. Я не сторонник переговоров сейчас, но если будет принято такое решение, то лучше выходить на них с сильной позиции. И ещё. Если мы удержим Херсон, то надо возвращать полицию и органы власти в город. Неправильно, что те, кто должен был уходить последними, ушли первыми. Надо возвращаться и, несмотря на войну, налаживать мирную жизнь в русском городе Херсоне».

Олег Царев