Фронтовая сводка 10 ноября:

Южный фронт. Вооружённые Силы РФ осуществляют стратегический отход, ВСУ пытаются осложнить для российской армии этот манёвр. Очередной ракетный удар в районе Новой Каховки. С утра была очередь желающих покинуть Херсон. Вечером первые отряды украинского ГУР вошли в город.

Украина уже анонсировала фильтрационные мероприятия, глава Николаевской администрации заявил, что во время фильтрационных мероприятий в Снигиревку, занятую ВСУ, журналистов не пустят. Бедные люди, кто по каким-то причинам не уехал.

После оставления Херсона, к весне этот участок фронта имеет все шансы стать Крымским. Тот факт, что тема претензий Украины на полуостров активно подогревается западными СМИ, в то время как активно ускоряется производство маломерных судов для перевозки десанта, нашему руководству стоит серьезно готовиться к обороне Крыма. Там отступать уже некуда.

ДНР. Бойцы донбасского Каскада и морпехи 155-й и 40-й бригад Тихоокеанского флота взяли под контроль Павловку у Угледара, враг пытается её отбить. ВСУ без боя получил Херсон, мы — Павловку. Неравноценный обмен, но хоть что-то.

Ночью снова обстрелян Донецк, в Куйбышевском районе погиб мужчина и ранена женщина, утром— жилые дома Петровского района. Стреляли по Минеральному, Александровке, Горловке, Макеевке, под обстрелами и несколько сел Белгородского района, а в Брянской области неизвестный подорвал высоковольтную вышку ЛЭП, оставив несколько сел без электричества.

Состоялся очередной обмен. Из украинского плена вернулись 33 военнослужащих ЛНР и 2 жителя республики, защищавших братскую ДНР. Сколько отдали той стороне, и кто это был — неясно.

Россия готова по запросу предоставить доступ к ядерным объектам в Севастополе в рамках осуществления гарантий МАГАТЭ. Одновременно США разрешили транзакции для функционирования российских дипломатических и консульских миссий. Прямо какие-то необъяснимые потепления у нас во взаимоотношениях с международным сообществом. А ещё Иран увеличил запасы высокообогащенного урана и при этом не допускает инспекторов агентства МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Тем временем Боррель заявил, что всю автомобильную и железнодорожную инфраструктуру Евросоюза нужно переоборудовать для быстрых перевозок военной техники на восток. Кстати, вопрос железнодорожной украинской инфраструктуры так и остался не решён.

Авторский телерам-канал Олега Царёва https://t.me/olegtsarov