«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Нижнем Новгороде откроется выставка старинной японской фотографии

Со 2 октября по 8 октября в Русском музее фотографии пройдёт выставка «Старинная японская фотография». На ней будет представлена богатая коллекция (более 100 работ) японской раскрашенной фотографии эпохи Мэйдзи (1868 – 1912 гг.) из фондов Мультимедиа Арт Музея (г. Москва). Об этом сообщили в департаменте культуры администрации Нижнего Новгорода.

Фотографии, представленные на выставке, выполнены в технике альбуминовой печати, которая не видна при соприкосновении с солнечным светом. Раскрашены они не полностью, а частично — для расстановки визуальных акцентов. Коллекция считается одной из крупнейших в Европе.

Справка. Раскрашенная фотография — это особое явление, которое стоит на пересечении нескольких традиций: европейской фотографии и японских традиционных видов искусства. Ее сюжеты и мотивы напоминают цветную гравюру на дереве (ксилографию) укиё-э, которая переживала расцвет в XIX веке. Название жанра переводится с японского как «картины преходящего мира». Искусство гравюры того времени созвучно фотографии — оба искусства тиражные, в них присутствует цвет, они рассчитаны на широкую публику (в это время японскую гравюру начинают коллекционировать и за пределами Японии). Сюжеты авторы искали в многообразии городской жизни, пытаясь запечатлеть ускользающую действительность и превращая ее в эфемерное изображение на хрупкой бумажной основе.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: