При анализе образцов, отобранных из партий продовольственного картофеля, заявленных для экспортных поставок ФГБУ «Нижегородским референтным центром» выявлена кольцевая гниль картофеля.

По данным ФГБУ «Россельхозцентр» в 2019 году заболевание было распространено в   24 субъектах Российской Федерации. Возбудитель кольцевой гнили способен длительное время бессимптомно находиться в клубнях. Такими зараженными клубнями происходит его распространение   в регионы, в которых заболевание ранее отсутствовало.

Кольцевая бактериальная гниль картофеля поражает стебли, листья и клубни растений картофеля. На клубнях может развиваться два типа гнили: кольцевая, в виде некроза сосудистого кольца и ямчатая, когда под кожурой клубня в местах внедрения бактерий происходит загнивание, в результате чего образуются мелкие ямки, увеличивающиеся во время хранения.

Перезимовывает патоген в зараженных клубнях. В почве не зимует, но может сохраняться в растительных остатках. Заболевание передается с зараженным семенным материалом, насекомыми, тарой, а также при уходе за посадками (междурядная обработка, удаление ботвы и т.п.) через с/х оборудование и технику.

Этот бактериальный патоген является карантинным для территории  Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Казахстана, Турции и ряда других стран.

В связи с развитием экспорта продовольственного картофеля, необходимо обратить особое внимание на мониторинг кольцевой бактериальной гнили.

Важнейшим из направлений предупреждения распространения данного заболевания  является использование для выращивания картофеля посадочного материала высоких репродукций.