«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В экспортируемом из Нижегородской области картофеле обнаружен опасный патоген

При анализе образцов, отобранных из партий продовольственного картофеля, заявленных для экспортных поставок ФГБУ «Нижегородским референтным центром» выявлена кольцевая гниль картофеля.

По данным ФГБУ «Россельхозцентр» в 2019 году заболевание было распространено в   24 субъектах Российской Федерации. Возбудитель кольцевой гнили способен длительное время бессимптомно находиться в клубнях. Такими зараженными клубнями происходит его распространение   в регионы, в которых заболевание ранее отсутствовало.

Кольцевая бактериальная гниль картофеля поражает стебли, листья и клубни растений картофеля. На клубнях может развиваться два типа гнили: кольцевая, в виде некроза сосудистого кольца и ямчатая, когда под кожурой клубня в местах внедрения бактерий происходит загнивание, в результате чего образуются мелкие ямки, увеличивающиеся во время хранения.

Перезимовывает патоген в зараженных клубнях. В почве не зимует, но может сохраняться в растительных остатках. Заболевание передается с зараженным семенным материалом, насекомыми, тарой, а также при уходе за посадками (междурядная обработка, удаление ботвы и т.п.) через с/х оборудование и технику.

Этот бактериальный патоген является карантинным для территории  Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Казахстана, Турции и ряда других стран.

В связи с развитием экспорта продовольственного картофеля, необходимо обратить особое внимание на мониторинг кольцевой бактериальной гнили.

Важнейшим из направлений предупреждения распространения данного заболевания  является использование для выращивания картофеля посадочного материала высоких репродукций.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: