«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На плодах киви обнаружен опасный вредитель

В январе  при ввозе на территорию Нижегородской области на плодах киви был обнаружен карантинный объект – тутовая щитовка. В «Нижегородском референтном центре Россельхознадзора» было зарегистрировано 5 случаев обнаружения этого вредителя на плодах киви. Фрукты были привезены из Ирана.

Тутовая щитовка является полифагом и способна повреждать большое количество видов растений. Список растений-хозяев насчитывает 121 род и 54 семейства растений, на которых может питаться щитовка. К ним относятся плодовые и декоративные культуры. Предпочитаемыми кормовыми культурами являются смородина, ежевика, малина, виноград, персики, абрикосы, слива, сирень,  чубушник, ясень. Вид отличается высокой вредоносностью.

Метеорологические условия являются одним из главных факторов, тормозящих размножение щитовки. Сильное воздействие на выход личинок («бродяжек») оказывают как низкие температуры, так и сильная жара, ветры, дожди.

Как пояснила зав. лабораторией фитосанитарных экспертиз и обследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Лариса Медведева, существуют различные пути распространения тутовой щитовки: она может находиться на плодах. В данном случае щитовка не опасна, так как с засыханием кожицы плода насекомое погибает. Импорт свежих плодов этим путем не представляет опасности завоза щитовки вследствие короткого периода жизни личинок (бродяжек) и их ограниченной способности к передвижению. А вот если щитовка обнаружена на  посадочном или прививочном материалах (саженцы и черенки), включая горшечные растения,  опасность заражения других растений очень высока. Поэтому при покупке посадочного материала и горшочных растений внимательно осматривайте растения и держите их в карантине хотя бы две недели.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: