«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Темпы роста сельскохозяйственного производства в Нижегородской области превысили показатели 2018 года

Производство сельскохозяйственной продукции в Нижегородской области выросло на 3,8% по итогам 2019 года, что на 4,2 п. п. больше, чем в 2018 году. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам губернатора, объем производства сельскохозяйственной продукции за 2019 год составил 77,5 млрд рублей, что на 14,7% больше показателей 2018 года.

«Достаточно высокие темпы роста достигнуты благодаря увеличению производства основных видов сельхозпродукции: мяса скота и птицы — на 12,7%, картофеля — на 10,9%, зерна — на 5,9%, овощей — на 4%, сахарной свеклы — в полтора раза», — отметил Глеб Никитин.

«Эти показатели подтверждают, что меры господдержки сельского хозяйства, которые мы обсуждали и принимали год назад, оказались результативными, — заявил губернатор. — Мы предложили увеличить финансирование АПК региона из областного бюджета, депутаты Законодательного собрания нас поддержали. Прежде всего, была расширена поддержка технического переоснащения хозяйств, например, развитие систем мелиорации, чтобы повысить урожайность в овощеводстве, реконструкция животноводческих комплексов».

По словам вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, в 2020 году финансирование АПК из областного бюджета также увеличено по сравнению с 2019 годом.

«На поддержку сельхозпредприятий планируется направить 4,2 млрд рублей. Кроме того, мы рассчитываем на дополнительные поступления из федерального бюджета в течение года», — добавил Евгений Люлин.

«В частности, в 2020 году вырастут гранты начинающим фермерам — до 5 млн рублей в мясном и молочном животноводстве и до 3 млн рублей в растениеводстве, пчеловодстве, овцеводстве и других сферах. Будут действовать и повышенные субсидии на приобретение сельхозтехники, если хозяйство вводит в оборот дополнительные земли», — сообщил вице-губернатор.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область в 2020 году планирует привлечь из федерального бюджета 500 млн рублей льготных кредитных средств на экспортно ориентированные производства в АПК в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». «Предприятия-экспортеры смогут получить кредиты на льготных условиях — процентные ставки будут субсидироваться государством. Для этого предприятиям нужно заключить соглашение о повышении конкурентоспособности с министерством сельского хозяйства Российской Федерации и региональным минсельхозом», — подчеркнул Глеб Никитин.

Напомним, в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов в 2024 году.

Ранее сообщалось, что Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года подчеркнул, что «нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан» — это «важнейшая задача правительства и Центрального банка». Для ее решения, по словам Президента РФ, «нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг». «Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году», — отметил Владимир Путин.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: