«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Опасные вредители могут проникнуть на территорию Нижегородской области

Сотрудники  Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в результате рейдового осмотра ловушек на пилорамах в пгт. Юрино и п. Ильинка Оршанского района республики Марий Эл обнаружили карантинный объект. 

В лаборатории Нижегородского реферетного центра Россельхознадзора установили, что это сибирский шелкопряд. Как объяснила ведущий агроном лаборатории фитосанитарных экспертиз и обследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Кристина Маркосян, сибирский шелкопряд относится к опасным насекомым-вредителям, повреждающим более 20 видов хвойных пород деревьев. Особенно гибельно насекомое для лиственницы, пихты, кедра. Обглоданная хвоя не может привести к гибели здорового и сильного дерева, но она серьезно ослабляет его, делая легкой добычей для вредителей древесины. Короеды и усачи выбирают слабые деревья и используют их для откладывания потомства в подкорковый слой, после чего личинки жуков выедают дерево изнутри. Таким образом,  насекомые могут окончательно погубить лес, превратив его в мертвый сухостой,  не пригодный и для  строительных работ. Обновление леса на загубленных участках займет не менее ста лет.

Сотрудники Россельхознадзора настоятельно рекомендуют проводить фитосанитарные мероприятия: при вывозе хвойных пород их надлежит обеззараживать либо окорять. Если не предпринимать никаких мер, опасный вредитель уже скоро может появиться и на территории Нижегородской области.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: