«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Хакатон – серьезный шаг в направлении развития цифровой экономики – Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области вместе с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным, который приехал в Нижний Новгород с рабочим визитом, подвели итоги работы проекта Global City Hackathon, организованного в Нижнем Новгороде правительством региона и администрацией муниципалитета, а также ВЭБ. РФ, Strategy Partners и Philtech Initiative.

Что такое Global City Hackathon?

Это мероприятие объединило на одной площадке группы специалистов, которые разрабатывали прототипы цифровых сервисов для решения актуальных городских задач. В нем принимали участие эксперты в области социальных задач и цифровых технологий, стартап-команды, программисты, дизайнеры, маркетологи и социологи – всего около 200 человек.

Как отметил министр экономического развития России Максим Орешкин, правительство России с радостью поддержало инициативу проведения в Нижнем Новгороде Global City Hackaton. «Видно, что эти проекты интересуют региональные и городские власти, они будут сейчас их воплощать в Нижнем Новгороде. Наша задача - те проекты, которые дойдут до финальной реализации - тиражировать по всей стране», - заявил Максим Орешкин.

В свою очередь, губернатор Глеб Никитин добавил: «Очень понравилась атмосфера на хакатоне – молодежная, креативная, с верой в конкретные изменения, в конкретный результат. Проекты абсолютно реализуемы с точки зрения необходимых ресурсов, они могут изменить нашу жизнь к лучшему и сделать ее более комфортной», - подчеркнул губернатор.

Среди проектов, ставших лучшими, по мнению жюри, были названы: прототип мобильного приложения «Доступный город» для слабовидящих людей (проект команды Mixar, который помогает построить маршрут, подсказывает, что приехал нужный автобус, или что пора выходить из транспорта и т.д); приложение «Симулятор парковочного пространства», которое позволяет понять, где в конкретном месте города лучше всего припарковаться; проект «Антимусор» - цифровая платформа по мониторингу процессов, связанных с вывозом мусора.

По мнению главы региона, последняя сессия лучших проектов Global City Hackathon получилась особенно интересной. «Практически каждый из проектов отозвался в душе, - отметил Глеб Никитин. - Это, в частности, проект, посвящённый расчёту необходимых парковочных мест и принятию градостроительных решений с использованием технологии искусственного интеллекта. Также могу отметить проект «Помощь рядом», когда можно формировать сообщество неравнодушных людей, которые могут оперативно прийти на помощь», - пояснил губернатор.

Теперь команды-победители отправятся дорабатывать свои проекты совместно с менеджерами и специалистами муниципалитетов в области «Умных городов» в Амстердам, Барселону и Лион. А региональное правительство планирует и дальше поддерживать такого рода практики, поскольку, как отметил Глеб Никитин, «идей всегда не хватает». «Как сказал президент России Владимир Путин: "Без цифровой экономики у нас нет будущего". И хакатон позволил нам сделать серьёзный шаг вперёд в поиске перспективных решений для развития этой отрасли», - подвел итог губернатор.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: