Сводный отряд городских служб отработал навыки тушения лесных пожаров

Сегодня на территории Сормовского лесничества прошли учения специальных служб Нижнего Новгорода в рамках подготовки к пожароопасному сезону 2019 года. Личный состав сводного противопожарного отряда отрабатывал тушение низовых и верховых пожаров.

В учениях была задействована спецтехника: бригада экстренно-специализированной медицинской помощи, трактора МТЗ с возможностью установки сменного оборудования, пожарные автомобили с автоцистернами, оборудованные насосами производительностью 40 литров в секунду, воздуходувки, ранцевые опрыскиватели и различные ручные инструменты.

Заместитель главы Нижнего Новгорода Роман Колосов подчеркнул, что одной из основных причин лесных пожаров является человеческий фактор.

«Погода подарила нам весну с низким паводком, и нам нужно готовиться к пожароопасному лету. С большой вероятностью потепление и наступающие праздники могут повысить класс пожароопасности в городских лесах. Поэтому ответственные службы должны быть полностью готовы. Ведь все мы прекрасно понимаем, что над предупреждением серьезных пожаров легче и правильнее работать, чем потом их ликвидировать», - сказал Роман Колосов.

Директор лесопаркового хозяйства Нижнего Новгорода Александр Коняшкин рассказал о том, что лесной фонд города начал готовиться к пожароопасному сезону 2019 года еще зимой.

«За 2018 год у нас не было зарегистрировано пожаров. Здесь большую роль играют погодные условия. В целом в прошлом году был и 4, и 5 классы пожарной опасности, но принимаемые меры и патрулирование, и профилактические работы не допустили пожаров», - сказал Александр Коняшкин, добавив, что на сегодняшний день создано около 50 из запланированных 313 км минерализованных полос. - Эта работа была начата сразу, как только позволило состояние почвы, закончить ее планируется к 5 мая».

По словам и.о. директора управления ГОЧС Нижнего Новгорода Михаила Баранова, в ходе учений специалисты отработали 6 возможных сценариев развития огненной стихии, показав различные способы и методы тушения низовых пожаров, начиная от самых примитивных - с использованием лопат и метел, заканчивая современными воздуховодными устройствами и высоконапорными мотопомпами.

«К началу пожароопасного сезона спецтехника, состоящая на вооружении сводного отряда, находится в рабочем состоянии и сводный отряд пожаротушения городского лесничества готовится к выполнению задач. На сегодняшний момент пока никаких проблем с локализацией и ликвидацией очагов возгораний нет», - добавил Михаил Баранов.

Напомним, на территории городских лесов площадью 8 814 гектаров, закрепленных за МКУ «Лесопарковое хозяйство Нижнего Новгорода», запланировано устройство 313 км минерализованных полос, устройство 8 пожарных водоемов, обустройство 13 подъездов к пожарным водоемам, содержание 91 км дорог противопожарного назначения, уход за противопожарными разрывами, замена и установка аншлагов на противопожарную тематику, установка шлагбаумов, перекрывающих въезд в леса, наземное патрулирование, проведение профилактических бесед с местным населением, в садоводческих товариществах, распространение листовок.

Как сообщалось ранее, с 16 по 18 апреля на территории Нижнего Новгорода под руководством МЧС России проходит командно-штабное учение с органами управления и силами РСЧС по отработке вопросов ликвидации природных пожаров и обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья. Учение проводится в три этапа: первый этап - «Приведение органов управления и сил РСЧС в готовность к реагированию на чрезвычайных ситуациях в паводкоопасный период и пожароопасный сезон»; второй этап - «Организация работ по ликвидации ЧС, связанных с паводками, а также организация мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод»; третий этап - «Ликвидация чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров».

Справка. В соответствии с Постановлением правительства Нижегородской области от 08.04.2019 года № 203 с 26 апреля 2019 года будет установлен особый противопожарный режим на территории Нижегородской области.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: