Под эгидой Минтранса РФ и правительства Нижегородской области создана рабочая группа по вопросам строительства Нижегородского гидроузла

Сооружение Нижегородского низконапорного гидроузла, нацеленное на устранение лимитирующего участка на Единой глубоководной системе, - федеральный проект, имеющий особую важность для всей страны. Об этом шла речь на рабочем совещании по вопросам реализации проекта строительство Нижегородского гидроузла, состоявшемся под председательством министра транспорта России Евгения Дитриха. В совещании приняли участие заместитель главы Минтранса – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Цветков, заместитель руководителя Росморречфлота Виктор Вовк, представители Волжской бассейновой администрации и генерального проектировщика гидроузла ООО «Техтрансстрой». На совещание в Минтранс был приглашен губернатор Нижегородской области Глеб Никитин с целью выработки алгоритма взаимодействия федеральной и региональной власти по всем вопросам, связанным с воплощением проекта в жизнь. 

Евгений Дитрих напомнил, что от его успешной и своевременной реализации непосредственно зависит решение многих стратегических задач от создания базовых условий для ускорения темпов экономического развития страны и транспортной связанности регионов, до интеграции России в систему международных транспортных коридоров и надежного обеспечения  обороноспособности и безопасности, обусловленных, в том числе, возможностью полноценной эксплуатации Единой глубоководной системы.

После  доклада генпроектировщика о влиянии строительства гидроузла на прилегающие территории и планируемым защитным мероприятиям, состоялось углубленное обсуждение всех возможных мер, направленных на улучшение неблагоприятной гидрологической ситуации, уже сложившейся в ряде населенных пунктов региона, как в рамках строительства гидроузла, так и независимо от реализации данного проекта.

По итогам встречи по предложению Евгения Дитриха принято решение создать совместную с регионом рабочую группу. Ей поручено в десятидневный срок сформировать перечень наиболее актуальных для нижегородцев проблемных вопросов, в том числе, инфраструктурных, экологических и компенсационных, возможных к решению в рамках проекта или за его пределами.

В ходе обсуждения Глеб Никитин выразил озабоченность имеющимися рисками, которые были обозначены в том числе в ходе общественного обсуждения данной темы в регионе. Губернатор отметил необходимость снятия всех проблемных вопросов с целью недопущения ухудшения экологической обстановки и ущерба для жителей.

Глава региона поблагодарил Евгения Дитриха за поддержанную инициативу о проведении совещания по данному вопросу на уровне федерального министерства.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: