Карапузов: Большинство мероприятий по модернизации городского хозяйства по проекту «Умный город» будут проводиться за счет частных инвестиций

Большинство мероприятий по модернизации городского хозяйства по проекту «Умный город» будут проводиться за счет частных инвестиций. Об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель мэра Нижнего Новгорода Алексей Карапузов.

«В комплексном проекте рассматриваются возможности привлечения городского, регионального и федерального финансирований и частных инвестиций», - сказал замглавы.

Напомним, с момента подписания соглашения о намерении по реализации проекта «Умный город» в мае 2018 года в Нижнем Новгороде были созданы и протестированы ряд систем: «Антиснег», «Наш Нижний» и несколько пилотных проектов. 14 марта этого года – состоялось подписание трехстороннего соглашения между администрацией города, региональным министерством информационных технологий и связи и Минстроем России о реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства на территории муниципального образования в рамках ведомственного проекта Минстроя РФ по цифровизации городского хозяйства «Умный город».

«Умный город» – это концепция развития городского хозяйства за счет цифровых технологий и инженерных решений. Наша задача – с их помощью сделать город более комфортным и безопасным. В настоящий момент проводится работа по подготовке и утверждению паспорта проекта «Умный город». Это целый комплекс мероприятий по различным направлениям развития, в том числе: жилищно-коммунальная сфера, городской транспорт, сервис и туризм, городская инфраструктура, безопасность. Внутри каждого направления также предусмотрено большое количество проектов», – рассказал Алексей Карапузов.

Также, по его словам, проект поможет решить ряд городских проблем, например, связанную с наличием заторов на дорогах. «Планируется внедрить адаптивное управление светофоров. Система будет оценивать текущую плотность трафика и на основе этих данных принимать решение о том, в какой момент и как долго должен гореть сигнал светофора», - отметил Карапузов. Кроме того, он добавил, что концепция проекта предполагает замену существующих светильников на энергоэффективные. «С помощью этой системы планируется достичь экономии расходов на электроэнергию и обслуживание. Благодаря «Умному свету» можно будет регулировать яркость освещения в зависимости от времени суток и погодных условий. Также с помощью новых технологий можно точно определить, где именно перегорел светильник», - уточнил Алексей Карапузов.

В ходе брифинга заммэра напомнил, что в Нижнем Новгороде в рамках проекта «Умный город» установлена тестовая «Умная остановка». «В ходе ее эксплуатации мэрией были выявлены недостатки, все замечания отправлены в «Ростелеком». Сейчас остановки находятся в производстве. Стоит отметить, что при реализации этого проекта город не делает финансовых вложений. Все расходы как по производству, так и по установке несет компания «Ростелеком». Работы ведутся по графику, в июле в городе планируется установить 134 остановочных павильона.

Напомним, 6 марта 2019 года Минстрой РФ одобрил первые 7 заявок на включение в пилоты по «Умному городу», в число первых вошел Нижний Новгород.

Ранее глава Нижнего Новгорода Владимир Панов подчеркнул, что в рамках глобального проекта «Умный город» в областном центре будет реализован целый ряд программ, главная цель которых – улучшить качество жизни нижегородцев. «На сегодня в стадии глубокой проработки находятся проект по энергоэффективному городскому освещению «Умный свет», система адаптивного управления светофорами, система управления городскими парковками, проект по установке «умных» остановок, установка экопостов системы автоматического мониторинга загрязнения воздуха, экологическая карта города, информационная система для предпринимателей и др. В городе уже работает система диспетчеризации заявок для коммунальных служб и контроля вывода техники. Проходят тестирование технологии обеспечения безопасности на социальных объектах», - отметил Владимир Панов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: