В Нижнем Новгороде МБОУ «Школа №24» подхватила эстафету по установке экоурн для раздельного сбора мусора

МБОУ «Школа №24» подхватила эстафету по установке экоурн для раздельного сбора мусора. Напомним, ранее по инициативе главы Нижнего Новгорода Владимира Панова между мэрией и ГК «Исток» было подписано соглашение о реализации проекта «ЭкоОфис», подразумевающего организацию раздельного сбора вторсырья.

Согласно документу, в муниципальных учреждениях компания обязуется установить контейнеры для сортировки мусора, а также вести их обслуживание – вывоз по заявке при наполняемости и утилизацию.

«Эта практика будет распространена во всех администрациях районов и муниципальных предприятиях», – заявил управляющий делами администрации Нижнего Новгорода Николай Семчук.

В свою очередь генеральный директор управляющей организации ГК «Исток» Денис Тавров отметил, что хорошо, когда мэрия поддерживает данное направление, и начинает его реализовывать с себя, подавая пример другим.

«Самое важное, что, устанавливая контейнеры, мы прививаем экологическую культуру, в частности, культуру сортировки вторсырья. Очень важно начинать эту деятельность в школе, даже в детском саду, потому что поведение формируется с детства. Все эти проекты хорошо ложатся и закрепляются уже во взрослом возрасте. Дети, ежедневно пользуясь подобными урнами, начинают привыкать и следовать правилам сбора мусора, при этом приучая родителей», – подчеркнула директор МБОУ «Школа №24» Елена Моисеева.

«Такие контейнеры должны быть везде: не только в зданиях, но и на улице. Если в школе мы можем разделять мусор, то дома, не имея такой практики, вторсырье будет скидываться в одну кучу, и эта проблема никуда не денется. Нужно всем обязательно перенимать эту культуру поведения», – поделилась ученица 9 класса МБОУ «Школа №24» Мария Цветкова.

По словам руководителя молодежной экологической организации «Измени мир» Анастасии Плужниковой, установка контейнеров – это первый шаг, также необходимо информировать людей о том, что надо и не надо сдавать на утилизацию. «У нас есть отдельные программы для разновозрастных групп населения: для школ и для сотрудников офиса. Например, для детей – это игровые форматы, с помощью которых будет формироваться позитивное экологическое движение в жизни», – рассказала Плужникова. Она также добавила, что грамотная сортировка мусора уменьшает, а то и вовсе ликвидирует свалки.

Советник мэра Нижнего Новгорода по экологии Алексей Краснов отметил, что сортировка отходов – это один из вариантов предотвращения загрязнения окружающей среды.

«У нас определены несколько направлений внедрения раздельного накопления: в жилом фонде, на общественных пространствах (уличные и парковые зоны), сюда же входит «ЭкоОфис» (раздельное накопление в учреждениях, муниципальных организациях, предприятиях, административных зданиях). Последнее направление – это раздельное накопление особо опасных отходов (ртутьсодержащие лампы и элементы питания). Каждое направление разрабатывается отдельно», – сообщил Краснов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: