Нижегородцы представили наработки «Бережливого муниципалитета» коллегам из автономных городов России

Опыт эффективного муниципального управления и использования «бережливых технологий» представили рабочие группы проектов структурных подразделений администрации города 30 главам автономных городов России.

В рамках Управляющего совета по проекту «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли» ГК «Росатом» в мэрии Нижнего Новгорода состоялось заседание группы «Главы автономных городов».

Приветствуя участников заседания, заместитель главы Нижнего Новгорода Виктор Сдобняков отметил, что по поручению мэра Владимира Панова внедрению «бережливых технологий» в работе городской администрации, муниципальных предприятий и учреждений отводится особая роль.

«Как механизм, мы используем, прежде всего, проведение стратегических сессий. Мы такие сессии проводили уже с главами всех районных администраций, директорами департаментов, руководителями муниципальных предприятий. Чтобы выстраивать систему, очень важно, чтобы не было движения в исходную точку, нужно закреплять достигнутые результаты. Здесь самый простой и самый эффективный путь – это стандартизация по регламентам, к которым мы хотим прийти. В процессе мы сталкиваемся с массой других задач и находим им решения», - сказал Виктор Сдобняков. После чего он предложил руководителям проектов рассказать о проделанной работе «с акцентом на ту проблемную зону, с которой они сталкивались».

Среди представленных 20 проектов свои наработки по сокращению сроков рассмотрения и сбора документов, оптимизации межведомственного взаимодействия представили управления образования администраций Ленинского и Московского районов, департамент градостроительного развития и архитектуры, управление по безопасности и мобилизационной подготовке, управление по труду и работе с населением, контрольно-ревизионное управление, комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами.

По словам одного из участников заседания группы мэра ЗАТО Северск Томской области Григория Шамина, ГК «Росатом» работает с органами местного самоуправления и помогает решить проблемы, которые накапливаются в муниципалитетах в связи с «допотопными, бумажными технологиями».

«То, что мы сейчас услышали от нижегородских коллег, безусловно, это очень важные направления. Ряд этих направлений мы реализуем, ряд направлений для меня новые, на которые мы не обращали внимание. Вернусь, мы обязательно об этом поговорим с коллегами», - сказал Григорий Шамин, добавив, что в представленных проектах нижегородских коллег есть «полезная информация».

Напомним, одна из главных целей, которую видит мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов во внедрении «бережливых технологий» в процессы, происходящие в администрации города, - это «повышение компетенции и навыков всех сотрудников мэрии». «Чиновник должен в первую очередь понимать, что он не просто занимает должность, а является участником очень сложного процесса. Каждый процесс можно улучшить. Руководители стремятся к улучшению своих результатов в постоянно меняющихся условиях, поэтому управление изменениями становится одной из самых приоритетных компетенций», - заявил градоначальник.

Как сообщалось ранее, совместный проект правительства Нижегородской области и госкорпорации «Росатом» «Эффективная губерния» реализуется в регионе по инициативе губернатора Глеба Никитина с начала 2018 года. В течение прошлого года в «Эффективную губернию» было вовлечено 356 предприятий и учреждений с 1051 проектом. Нижегородская область стала первым регионом России, где проекты по внедрению бережливых технологий реализовали сразу в нескольких ключевых сферах: промышленности, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, социальной защите, государственном и муниципальном управлении. Нижегородский опыт уже решили перенять в Самарской, Рязанской, Кемеровской, Сахалинской областях и Республике Башкортостан. Делегации этих регионов побывали в Нижегородской области в течение 2018 года.

Справка. Госкорпорация «Росатом» с 2017 года оказывает регионам РФ поддержку во внедрении в различных сферах технологий бережливого производства, основанных на методах Производственной системы Росатома (ПСР). Один из флагманских проектов, результаты которого наиболее заметны жителям – «Бережливая поликлиника», в рамках которого ведется повышение эффективности работы лечебных учреждений.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: