На сайте госохотнадзора нижегородского региона размещены новые правила для рыбаков-любителей

«Новые правила можно посмотреть на сайте госохотнадзора, мы изменили раздел для рыбаков-любителей», — сообщила начальник сектора регулирования рыболовства областного госохотнадзора Татьяна Аракчеева.

В ведомстве пояснили, что данные изменения направлены на сохранение и увеличение численности рыбы. Одним из важных нововведений является установление суммарной суточной нормы вылова для рыболовов-любителей, которая составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг. До 2009 года этот показатель составлял 5 кг.

«В последние годы сложилась положительная тенденция по снижению числа преступных посягательств на водные биологические ресурсы. Если сравнивать 2017 и 2018 годы, то снижение достигло почти 25%. Этому несомненно способствовали профилактические мероприятия», — сообщил и.о. природоохранного прокурора Нижегородской области Афет Максимов.

В комитете госохотнадзора пояснили, что сейчас также самым актуальным вопросом являются ограничения по зимней рыбалке. Важно знать, что полностью изменился перечень зимовальных ям. Напомним, что в Нижегородской области такой запрет установлен с 1 октября по 30 апреля. В настоящее время рыбалка на зимовальных ямах — это браконьерство, за которое предусмотрена ответственность в размере 2−5 тысяч рублей для физлица; для должностных лиц — до 30 тысяч рублей; для юридических лиц до 200 тысяч рублей.

В ведомстве также обращают внимание граждан, что установлены новые таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, которые исчисляются за 1 экземпляр рыбы, независимо от размера и веса.

«Щука выросла до 925 рублей, судак тоже стоил раньше 250 рублей теперь 3300 рублей, если раньше окунь был 17 рублей, то сейчас он 250 рублей, в период нереста штраф увеличивается в разы», — сообщил начальник рыбнадзора по Нижегородской области Владимир Савкин.

На ценные виды, такие как стерлядь (запрещена к вылову), такса составляет 4572 рублей за 1 экземпляр. За ущерб другим видам: жерех, сазан, карп, щука, белый амур, толстолобики, сом пресноводный — 925 рублей/экземпляр; налим, берш, чехонь, линь, язь, лещ, густера, синец — 500 рублей/экземпляр; плотва, елец, караси, голавль, подуст, окунь пресноводный — 250 рублей/экземпляр. Незаконная добыча других видов пресноводных рыб обойдется в 100 рублей за 1 экземпляр, независимо от размера и веса.

Напомним, что с 20 декабря по 15 марта действует запрет на любительское рыболовство всеми орудиями добычи на реке Сура на расстоянии 0,5 км выше и ниже по течению от устьевых участков рек: Огневка, Медяна, Урга, Пьяна.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: