«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Игорь Норенков представил предложения Нижегородской области по изменениям надзорных требований к бизнес-сообществу

Министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков представил на Гайдаровском форуме предложения региона по изменениям надзорных требований к бизнес-сообществу.

Ранее на пленарном заседании Гайдаровского форума председатель правительства РФ Дмитрий Медведев предложил кардинально пересмотреть систему надзорных требований к бизнесу, исключив неэффективные и избыточные требования. Выступая на экспертной дискуссии «Муниципальный контроль как инструмент развития территории», Игорь Норенков рассказал, что по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в 2018 году была принята «дорожная карта» по интенсификации реформы контрольно-надзорной деятельности в Нижегородской области. Одним из ее блоков является реформа муниципального контроля.

«Утверждены перечни видов осуществляемого контроля, почти все муниципалитеты разработали и разместили на своих сайтах перечни нормативных актов, содержащих обязательные требования для предпринимателей, которые проверяются в рамках контрольных мероприятий. Был реализован пилотный проект по проведению публичных обсуждений правоприменительной практики в муниципалитетах, в 2019 году они будут продолжены», — подчеркнул министр.

Игорь Норенков считает важным пересмотр видов муниципального контроля, закрепленных в федеральном законодательстве, выработку предложений об отмене некоторых видов контроля или передаче их на более высокий уровень.

«Это, в частности, касается жилищного контроля, решения проблемы пересечения полномочий муниципальных и региональных органов. Данные виды контроля разграничены Жилищным кодексом. При этом объектом муниципального контроля в соответствии со ст. 20 кодекса выступает муниципальный жилищный фонд. В то же время в соответствии со ст. 165 на основании обращения собственников жилья по вопросам деятельности управляющей организации органы МСУ обязаны в течение пяти календарных дней провести внеплановую проверку в любом многоквартирном доме. При этом обязательность наличия в данном доме муниципального жилья как основания проверки именно муниципальными контрольными органами не указана. Налицо — пересечение полномочий органов муниципального и регионального контроля. Разграничение полномочий должно быть более чётким», — подчеркнул Игорь Норенков.

Ранее Глеб Никитин сообщил, что количество проверок предпринимателей сократилось на 22,4% в I полугодии 2018 года.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: