Нижегородская область стала одним из лидеров рейтинга инновационных регионов России

Нижегородская область вошла в группу лидеров рейтинга инновационных регионов России по итогам 2018 года, презентованного на Гайдаровском форуме. Согласно рейтингу, Нижегородская область за 2018 год смогла улучшить свои позиции и подняться сразу на три строчки вверх, войдя в группу регионов-лидеров — «сильных инноваторов».

Как пояснил представитель Фонда содействия инновациям в Нижегородской области Тимур Радаев, «причины такого „скачка“ — в активной инновационной политике руководства региона. В том числе, было налажено более тесное взаимодействие с федеральными институтами развития. Например, в 2017—2018 годах Нижегородская область вошла в пятерку регионов-лидеров России по объему привлеченных средств из Фонда содействия инновациям. В частности, в 2018 году по программе „Умник“ квота Нижегородской области составила 22 проекта, это был самый высокий показатель в ПФО. Для сравнения, для многих регионов квота включала всего 5−6 заявок. Каждая такая заявка — это поддержка разработанного местными молодыми учеными инновационного проекта».

Рейтинг инновационных регионов России для мониторинга и управления инновационными процессами в стране был разработан Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) в 2012 году совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации.

Рейтинг составляется ежегодно на основании 29 индикаторов, в числе которых численность студентов и исследователей, интенсивность затрат на технологические инновации, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, привлечение инвестиций из федеральных источников в инновационную сферу экономики региона по отношению к ВРП, поддержка реализации инновационных проектов федеральными институтами развития.

В составлении рейтинга по итогам 2018 года впервые полноценно учитывался такой показатель как интенсивность проведения публичных инновационных мероприятий.

«Важно отметить, что рейтинг АИРР основан не на экспертных оценках, а на количественных показателях, что, в свою очередь, делает их более объективными и позволяет выявить лидеров по каждому критерию, показать сильные и слабые стороны развития каждого региона. Для каждого региона — это некий элемент соревновательности, а позиции каждого демонстрируют, как комплексно „сработала“ команда в отчетном году. Это позволяет руководителям видеть точечную динамику инновационной активности в регионе и использовать рейтинг в качестве инструмента управления региональной инновационной системой», — отметил директор АИРР Иван Федотов.

Напомним, Нижегородская область вошла в пятерку регионов-лидеров в России по объему одобренных льготных займов в ФРП за первые полгода работы в 2018 году. По этому показателю регион занял 4 место в России. Как пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, сотрудничество с ФРП позволило привлечь около 1,5 млрд рублей инвестиций на реализацию инновационных импортозамещающих проектов в промышленности Нижегородской области.

Ранее сообщалось, что в конце 2017 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин открыл Центр инновационного развития медицинского приборостроения (ЦИР) в ННГУ имени Н.И. Лобачевского. В рамках этого проекта в 2018 году началось создание клиники в области экспериментальной и ядерной медицины. ЦИР был построен по федеральной программе развития фармацевтической и медицинской промышленности в период до 2020 года. На реализацию проекта ННГУ получил почти 1,5 млрд рублей. По словам Глеба Никитина, основная цель Центра — создание зоны роста медицинского приборостроения и высоких биомедицинских технологий.

Справка

АИРР — объединение субъектов Российской Федерации, образованное для поддержки и продвижения инновационных экономических, научно-технических и образовательных проектов. Ассоциация создана в 2010 году при поддержке Минэкономразвития РФ, Роснано, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: