В Новгородской области реализуются 117 проектов ТОСов

На поддержку проектов территориального общественного самоуправления (ТОС) в этом году из областного бюджета выделено более 6 миллионов рублей. Софинансирование из муниципальных бюджетов составляет более 1 миллиона рублей. Субсидии получили 117 проектов. Об этом сообщили в управлении администрации губернатора Новгородской области по внутренней политике. 

Почти половина проектов общественников касается обустройства детских игровых и спортивных площадок, треть – приведения в порядок территорий общего пользования. Поддержку получили проекты по благоустройству гражданских кладбищ и воинских захоронений, ремонту учреждений социальной сферы, уличному освещению, а также по борьбе с борщевиком Сосновского.

В Парфинском районе, например, обустроили родник около часовни деревни Налючи. Инициатором этого проекта стал ТОС «Новая Деревня», члены которого своими силами расчистили и привели в порядок территорию, сделали безопасный спуск к роднику. За счет средств субсидии установили колодец. Общая стоимость проекта составила около 60 тысяч рублей, из них областная субсидия – 54 тысячи рублей, остальное – софинансирование из местного бюджета.

В Парфинском районе также реализуется проект по установке ограждения и скамеек на воинском захоронении деревни Кузьминское, по обустройству территории около детского сада, установке элементов игровой площадки в Полавском сельском поселении.

Напомним, реализация проектов ТОСов осуществляется в рамках региональной государственной программы «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области и социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на 2018-2020 годы».

В регионе создано 408 ТОСов. Охват поселений ТОСами составляет 88,43 % . Членами ТОС в муниципальных районах области являются более 46 тысяч человек.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: