Опыт предоставления социальных услуг для людей с ментальной инвалидностью обсудили на конференции в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде завершилась международная конференция «Нормализация жизни людей с ментальной инвалидностью: международный опыт и последние достижения российских региональных практик по формированию рынка поставщиков социальных услуг». Мероприятие состоялось в рамках реализации социального проекта «Эко-ДОМ: Экология, Дружба, Общество, Мы», ставшего одним из победителей городского конкурса социальных проектов «Открытый Нижний» в 2018 году.

Конференция организована Нижегородской региональной общественной организацией поддержки детей и молодежи «Верас» при поддержке администрации Нижнего Новгорода. Партнерами выступили Фонд Президентских грантов; министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области; Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество»; НКО «АЙКОС - общество для развития, инклюзивности и коммуникации с востоком и югом»; Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженное сердце»; АНО «Региональный центр практической психологии и социальной работы «Вектор»; Благотворительный фонд «Вклад в будущее»; Приволжский региональный центр АО «КПМГ».

На открытии конференции, 16 октября 2018 года, с приветственным словом к участникам обратились председатель общественной организации «Верас» Людмила Веко, заместитель Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Елена Барышникова, начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области Михаил Софронов, начальник управления социальной поддержки ветеранов и инвалидов министерства социальной политики Нижегородской области Роман Голубев, директор департамента социальных проектов и коммуникаций администрации Нижнего Новгорода Руслан Бадретдинов и руководитель немецкой организации EIKOS Харальд Кольмар.

На конференции был рассмотрен опыт предоставления социальных услуг и формы их государственного финансирования для людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями из Нижнего Новгорода, разных регионов России, Республики Беларусь и Германии.

«Специалисты делились своими достижениями в области организации сопровождаемой занятости и сопровождаемого проживания. Участники задавали много вопросов выступающим, так как хотели узнать как можно больше тонкостей по жизнеустройству людей с нарушениями развития в регионах. А наши ребята из «Вераса» очень эмоционально рассказали о том, чем любят заниматься в интеграционных мастерских, и о том, что делают на квартире учебного сопровождаемого проживания», - поделилась Людмила Веко.

По итогам конференции, 17 октября 2018 года, состоялось заседание круглого стола на тему: «Участие СО НКО в развитии рынка социальных услуг: текущая ситуация, лучшие практики, проблемы, пути решения». В нем приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, главный специалист отдела социального обслуживания семьи и детей министерства социальной политики Нижегородской области Александр Недзюк, ответственный секретарь Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Оксана Лукоянова.

Участники круглого стола поделились с коллегами региональными практиками поставщиков социальных услуг СО НКО, информацией о текущей ситуации развития рынка социальных услуг для людей с ментальной инвалидностью, обсудили существующие барьеры, представили региональную нормативную правовую базу социального обслуживания.

В заключение были составлены предложения для практико-ориентированной модели дальнейшего развития механизмов доступа социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) на рынок социальных услуг, которые вошли в Резолюцию по итогам работы конференции и круглого стола. Данная Резолюция будет направлена в региональные органы власти в сфере социального обслуживания, а также представлена на федеральный уровень для включения в итоговые предложения по развитию системы социального обслуживания для людей с ментальными нарушениями в России.

Справка. Конкурс «Открытый Нижний» проводится администрацией Нижнего Новгорода в целях поисках поддержки наиболее значимых общественно полезных инициатив, способствующих социально-экономическому развитию города.

В 2018 году заявки на участие в конкурсе подали 24 организации. По итогам публичной презентации проектов, проходившей в августе этого года, экспертный совет одобрил 6 лучших социальных программ.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: