Академический симфонический оркестр Нижегородской филармонии выступит под утправлением ведущего дирижера Эстонии Андреса Мустонена

28 октября 2018 года в 18.30 в Кремлевском концертном зале состоится концерт академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии под управлением ведущего дирижера Эстонии Андреса Мустонена в рамках фестиваля «Другая музыка. Пярт».

Одна из главных задач фестиваля «Другая музыка. Пярт» — максимально широко показать творчество Арво Пярта. Решение этой задачи было бы невозможным без организации концерта, программа которого охватывала бы значительный временной период его деятельности и давала возможность ретроспективного взгляда на его становление и развитие.

Среди произведений Арво Пярта можно выделить две группы (на самом деле их, конечно, больше). С одной стороны — сакральные сочинения, ориентированные на жанры церковной службы, в которых прямо используются православные духовные тексты. Это произведения с использованием хора и вокалистов, и в рамках программы фестиваля они звучат на других площадках.

С другой стороны — произведения, имеющие опосредованную связь с сакральным каноном. Часто это инструментальные сочинения, опирающиеся на созерцательный образный строй, в большинстве случаев — опора на инструментальные тембры, ритуальность. И сочинения именно такого характера включены в концерт 28 октября.

Несмотря на то, что эта музыка крайне нетороплива и единообразна, а может быть, именно благодаря этому, она способна завораживать, приковывать внимание, отвоевывать у суеты и рассеянности пространство, в котором человек оказывается наедине с загадкой длящегося времени, загадкой собственной жизни.

В таком абстрактном и обобщенном характере музыки Пярта, духовного аскета, парадоксально пользующегося всемирной известностью, лежит одна из причин ее популярности и распространенности. Каждый видит в ее простоте и кажущейся незатейливости то, к чему в данный момент склонен его ум.

Программа:

Симфония № 3 (1971)

Симфония № 4 (2008)

La Sindone (2006)

Da pacem (2004)

Perpetum mobile (1963)

Справка. Андрес Мустонен - заслуженный деятель искусств Эстонской ССР (1986), почетный гражданин Таллина (2000), обладатель ряда других эстонских государственных и общественных знаков отличия, признанный специалист в области музыки средневековья и барокко, создатель и руководитель известного ансамбля Hortus Musicus (1972). Художественный руководитель ежегодного Таллинского фестиваля музыки барокко.

Не менее известен Мустонен как симфонический дирижер, работавший в том числе с Государственным симфоническим оркестром Эстонии. В его репертуаре соседствуют сочинения Монтеверди и Моцарта, Гайдна и Бетховена, Баха и Брамса, Шуберта и Мендельсона.

Как дирижер Мустонен выступал в ансамбле с ведущими европейскими исполнителями: О. Каганом, Н. Гутман, Г. Кремером, Т. Гринденко, Д. Ситковецким, А. Любимовым, Э. Вирсаладзе, И. Монигетти, П. Галлоисом, М. Петри и др.

На протяжении многих лет маэстро — желанный гость крупнейших фестивалей в Берлине, Варшаве, Кракове, Тель-Авиве, Иерусалиме, Глазго, Москве, Мюнхене, Праге, Братиславе, Бостоне, Стокгольме, Локкенхаусе, Инсбруке, Лондоне, Сарагосе и других музыкальных столицах мира.

Он осуществил мировые премьеры многих сочинений Пярта, Канчели, Губайдулиной, Пендерецкого, Сильвестрова, Кнайфеля, Таневера и других композиторов, многие из которых посвящали свои сочинения непосредственно Андресу Мустонену.

О фестивале «Другая музыка. Пярт»

Международный фестиваль современной академической музыки «Другая музыка. Пярт» проходит с 5 октября по 29 ноября в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Фестиваль проводится при поддержке Администрации города Нижнего Новгорода и Райффайзенбанка. Программа фестиваля включает в себя более десятка самых разнообразных событий: серия концертов с участием ведущих музыкантов России и Европы, кинофестиваль, программу которого составят документальные фильмы о маэстро Пярте и фильмы, музыку к которым написал сам Арво Пярт, а также международная музыковедческая конференция «Творчество Арво Пярта в контексте современной культуры».

Значимость фестиваля определяется в первую очередь масштабом личности самого Арво Пярта — представителя советской музыкальной школы, величайшего из ныне живущих и самого исполняемого в мире современного композитора. Арво Пярт — один из немногих современных композиторов, способных выразить в созвучии тонкое и зыбкое душевное состояние человека. Фестиваль «Другая музыка. Пярт» продолжает традиции горьковских-нижегородских музыкальных фестивалей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: