Глеб Никитин: «Нижегородская область вместе с РЭЦ запустила пилотную программу по развитию экспорта в регионе»

Нижегородская область вместе с Российским экспортным центром (РЭЦ) запустила пилотную программу по выводу региональных предприятий на экспортные рынки. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по итогам подписания меморандума о сотрудничестве между РЭЦ, Сбербанком России и ЗАО «Завод Труд».

Подобный меморандум также подписан с ООО «Мукомольный комбинат «Володарский». Предприятия стали первыми участниками пилотной программы.

«Темпы роста регионального экспорта за 8 месяцев оказались выше общероссийского уровня, — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. — Увеличение на 36% по отношению к 2017 году очень серьёзный результат, который показывает верность принимаемых мер, одной из которых стало укрепление сотрудничества с Российским экспортным центром».

По словам Глеба Никитина, расширение сотрудничества Нижегородской области с РЭЦ позволит выполнить поставленную президентом задачу по увеличению несырьевого и неэнергетического экспорта.

«К 2024 году планируется увеличить объемы экспорта из региона почти до 6 млрд долларов», — подчеркнул губернатор.

Как отметил и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, «планируется, что в регионе отберут порядка 20—30 предприятий с высоким экспортным потенциалом, которые с помощью поддержки РЭЦ смогут выйти на новые экспортные рынки».

Промышленники получат разнообразную помощь от обучения сотрудников работе с иностранными партнерами, содействия в продвижении региональной продукции за рубежом до финансовой поддержки, например, страхования отсрочки платежа.

«Это начало очень большой работы, потому что без комплексного, системного подхода к развитию экспорта не может быть заметных результатов», — добавил Евгений Люлин.

«Мы начинаем реализацию, как это принято называть, „пилота“ в Нижегородской области, — отметил старший вице-президент РЭЦ Алексей Кожевников. — Я хотел бы поблагодарить руководство региона за активное сотрудничество, возможность отработать новые инструменты поддержки экспортеров».

Среди наиболее перспективных экспортных рынков для нижегородских предприятий Евгений Люлин назвал Азию, Китай, Индию, Ирак, Иран и страны бывшего СССР, в том числе Таджикистан и Туркменистан.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: